へき亭おかみのひとりごと

京都亀岡「へき亭」の四季の移り変わりをお届けします!

小松菜と海老の浸し

2010-03-06 10:37:37 | Weblog
今美味しい小松菜を沢山食べました。
材料 小松菜1束、剥き海老10匹、出し汁半カップ、塩、みりん、薄口醤油、煎り胡麻、
作り方、小松菜を湯がく、海老は水から入れゆがく、
小松菜は湯がけたら冷水に入れ熱をとって冷まして置く、海老も湯がいて冷ましておく、出し汁にみりん、塩、薄口醤油を入れ味を調えるおすましよりは少し濃い目がいい、その出し汁に小松菜、海老を入れて混ぜ合わせる、最後に胡麻を入れて出来上がり。

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