園芸歳時記 akanegusa

日常で気付いたことや出来事を思いつくまま書いてます。

パッションフルーツ

2006-07-24 | Weblog
屋久島産のパッションフルーツを頂きました。
珍しい果物ですが、
見た目はちょっとグロイです。
最初は食わず嫌いで
食べるのに勇気がいりました。
味はとても酸くて
ジュースなどでよく
パッションフルーツ味ってあるやつです。
まだ食べたことの無い物って
たくさんあります。
食べ物といえば

昨日、チャップリンの
『モダンタイムス』を
見ていて、労働者の食事を効率良くするための
自動飲食機が出てくるシーンで、
風刺が効いてて、すごいと思いました。
チャップリン扮する工場の労働者が
無理やり機械に食事を取らされるのです。

笑えるけど、労働者のおかれてる立場を
考えると、ちょっと悲しいものがあります。
私は食べるのが、すごく遅いので
ファーストフードでも
早く食べれません。

食べれない、というより
食事は、ゆっくり味わいながら食べたいのです。

スローフードの運動が始まったところは
イタリアだったということで
「なるほど」とおもいました。

イタリアでは食事には時間をかける国なので
ただ早く済ませれば良い、ということでは
ないようです。
その時間を楽しむ習慣があります。
人間の生命を維持するための食事は
時間をかけて味わってリラックスしてこそ
また働く活力源になるのだと思います。