園芸歳時記 akanegusa

日常で気付いたことや出来事を思いつくまま書いてます。

大豆で味噌と黒豆

2010-12-31 | 
頂いた大豆30㎏で味噌作りと
実家でとれた黒豆でいつものおせち作りです。



今年もなんとか元気に過ごせました
来年は年女
年を重ねるごとにぜい肉だけでなく
なにか知恵が身につくようにしたいものです
ブログをご覧の皆さまも良いお年をお過ごしください。

忘年会

2010-12-30 | 
JAZZの仲間の人たちと忘年会で
カラオケに行きました♪
ヴォーカルの人たちはさずがプロ
演歌からポップスまで何でもカッコよく歌いこなしてしまうので
盛り上がって楽しかったぁ~♬
なんだかすごい特した感じの忘年会でした。

掃除モード

2010-12-26 | 
冬至の柚子湯もクリスマスも過ぎ
今日は朝からお掃除の一日でした。
最近はプロ仕様の激落ち洗剤で壁のクロスを拭いたら
面白いくらい汚れが落ちるので楽しくて熱中しているうちに
あっというまに日が暮れてしまいました。

掃除も一度にやると大変だから日頃ちょっとずつ気づいたところを
やってると良いのでしょうね。
と毎年この季節に同じことをを思うのでした。

クリスマスの定番

2010-12-24 | クリスマス
まだまだおこちゃま息子がXマスケーキを作ってくれました。
定番の鳥もも焼き、(スモークターキーは高いので)
でも国産の鳥はアメリカ産の倍の値段でした。
サラダに凝っている息子のために奮発して
カニサラダとローストビーフサラダの二本立て
汁物は豚汁とご飯(ここだけ和風)でもなぜかホッとする味
ローストチキンというと洋風ですが味は醤油だから
早く言ってしまえば、つまり焼き鳥なわけで
結局、味噌だの醤油だのと和風な味付けに落ち着くのでありました。

葉ボタン

2010-12-14 | Weblog
野菜に見えてしまう葉ボタンですが
流行りでアレンジによってはオシャレになります。
コンテナガーデンに寄せ植えしてやると良いです。
これ、ほっておくと春には菜の花が咲くのです。
長くたのしめます。

クリスマスの飾りつけ

2010-12-05 | クリスマス
12月に入ってもあったかくてクリスマスって気分がでないのですが、
師走に向かって雰囲気だけでも盛り上げたいとおもって飾ってみました。
子供が小さい頃はイブの夜にプレゼントを置いておいたのが懐かしいです。
リースは萩の枝を丸めてからめて、ひいらぎと松ぼっくりを付けてうちにあったシルバーのラッカーをかけてみました。母が色があった方が良いというので、垣根のヒバと紅い実を付けました。
松ぼっくりを拾いに行ったら、あの桃太郎に出てくるキジがいたのですが、
逃げ足速くてあっというまにどっかいっちゃいました。
昔キジ丼にされた記憶が遺伝子に残ってて警戒心強いのかな?