園芸歳時記 akanegusa

日常で気付いたことや出来事を思いつくまま書いてます。

なす

2012-07-30 | 
昨日は夜みんなでうなぎを食べる予定でしたので
昼はなすのすいとんにしました
なすがたくさんなっていたので

ささげの花

2012-07-29 | 
今日は父の85歳の誕生日です
お赤飯のささげの花が咲いていました
父の誕生日は毎年うなぎを食べに行きます
稚魚の不足で値段が倍につり上がっているとか
でも、夏バテしないで長生きするために年中行事です

大葉

2012-07-25 | 
名前のとおり大きい葉ですね


今年の大葉は柔らかくで美味しいです。
夏の薬味に欠かせません。

冷やし汁や、冷奴にちょっときざんでかけるだけで
爽やかな味になります

そこで大葉が生きるレシピを紹介



朝の忙しい時によくする
大人のねこまんま

暖かご飯に
たくあんを細切りにしてのせて
かつおぶしと白ゴマ、大葉の細切りをトッピングして
ちょっと醤油をかける

息子が作ってくれて美味しかったレシピです

簡単です。

大葉はとりつくねやギョーザなど引き肉料理とも合います。

山百合

2012-07-22 | 
庭のいろんなところに自生しています。
好きなところに自分で咲いている感じです
大きい株は何個咲いているのでしょう?
香りが強いので、山百合はお見舞いの花には適さないとか
林の中で香っているのがちょうど良いです。