園芸歳時記 akanegusa

日常で気付いたことや出来事を思いつくまま書いてます。

なす

2010-08-21 | Weblog
ちょっと前に、みずなすをたべたのですが

野菜の甘味ってほんとに美味しいものです。

焼きナスも、浅漬けも美味しいですね~。

猛暑をナスで乗り切りましょう!

梅干し

2010-08-18 | Weblog
母が梅干しを毎年つくります。
しそで赤く漬けるのと、白漬けとつくります。
私は白いのが梅の味がして好きです。
三つ葉と大葉、白ゴマ、わさび、のりをトッピングしてダシ茶漬けでいただくと
高級梅干し茶づけになります。

食べるラー油

2010-08-11 | Weblog
ラー油といえは餃子を食べる時に使うくらいなので
そんなにたくさんは使わないもので、定番の小瓶に入っているのを使ってました。

最近流行りの食べるラー油というのはラーメンでも炒め物でも
ごはんにそのままかけて食べるという具だくさんのものです。
ニンニクにごま油、トウガラシ、ストロングテイストだけど
スタミナつきそうな感じで夏バテにも良いかもしれません。
手作りキットで作ってみたのですが、香ばしくて美味しいです。

薄い色の日々草

2010-08-05 | Weblog
それにしても、毎日暑いですね

今年はほどよい夕立もあんまりないし・・・。

花もちょっとくたびれてます。

野菜もたっかいですよね~。ネギとか・・・・。

駅で怒鳴ってる人を何回か見かけましたが、暑くてイライラしちゃうんですかね?