ハティクバの日記

ボイストレーニング、コンサート・ライブのこと。
可愛いワン・ニャン、季節の植物など、話題満載。

メッチャ美味しいジュース!

2016-08-23 21:36:27 | グルメ

信州からの贈り物、リンゴジュース。

こんな美味しいジュース初めてです!

帆奏(はな)ちゃんの誕生祝いにいただきました。

帆奏ちゃんの口には入りませんが、私の口にたっぷり味わわせていただきました。

美味しいの何のって!日曜日の夜にいただいて、火曜日もうなくなちゃいました。

何と名残惜しい香りとうまさ。毎日飲んでいたいジュースです。

「いつまでもあると思うな、うまいもの」


晩ごはん

2015-10-20 19:51:42 | グルメ

今晩のメニューは、具うどんとアジの干物。

日曜日婦人会のうどんがあまりに美味しかったので、真似してみました。

 主婦歴35年、だてじゃない、と自信満々で作ってみた 。

ところがです!全然味がおよびませんでした。そこそこに美味しくはありましたが、日曜日に

食べたうどんの出汁のうまみが出せなかった。残念!

理由ははっきりしています。Mises.Sadaは、ふんだんに昆布を使っていましたが、

我が家には、だし昆布がなかったので、煮干しと鶏肉で出汁をとりました。

主婦歴35年。まだまだ学ぶべきこと大いにありですね。


魚が美味しい!

2015-09-23 10:16:37 | グルメ

 何の変わりばえしない夕食。いや、見た目ちょっとショボイメニュー。

さんまの塩焼きと味噌汁。これが、とても主人に好評だったんですよ。

「このさんま、うまい!」と言いました。

 その秘訣は、コレ!岩塩です。

一袋約100g程入って、何と、900円もしました(うろ覚えで、もっとしたかもしれません。)。

3年前、大村のデパートの店頭販売していたおじさんに、この塩を差し出され、

「これで料理すると美味しいですよー」といわれて買ってしまいました。

もったいなくて使っていなかったんですが、先日さんまを買って来たとき、「あの塩を使ってみよう」

と、ふと思いつき、この塩を贅沢にもパラパラとさんまに振り掛け、一晩冷蔵庫に寝かせて

夕飯に焼いてみました。誰も気付かないだろうと思いましたが、やはり男性の味覚は女性よりも

優れているのかもしれません。何も言わないのに、主人は違いをすぐに見分けました。

こんどは、これでサーロインステーキでも焼いてみようかな。


人気ブログランキング

人気ブログランキングへ