こんばんは~。hataのYOMEでぇす。
今日
『粟国の塩物語』
をdannaと一緒に
問屋さんに納品してきました~。
やっと、商品に出会えて嬉しくて、
家で晩酌していま~す。
・・・で、酒に合うおつまみとして、
シークァーサー胡椒を使ったご飯にしてみました。
(シークァーサー胡椒には
『粟国の塩物語』も入っているので)
最近、よく見ているYOME膳さんのblogからアレンジ。
材料がなかったので、冷蔵庫にある具材で作りました。
(タコの干物・昆布・玉ねぎ・えのき茸・あげ)
(だし汁・醤油・酒・シークァーサー胡椒)
炊き上がったご飯から、ふわ~っとシークァーサーの香りがして食欲を
そそります。
味は・・・薄味だけど甘みがあって、ピリッと辛味が効いていてgood!!
dannaは泡盛のオカズだぁ~って言って
お気に入りのようです。
そうそう、YOME膳さんのblogでは
シークァーサー胡椒
ではなく、柚子胡椒でした。
(私は粟国の塩物語が入っているので、
シークァーサー胡椒にしたんで~す)
シークワァーサー胡椒は、商品化の最中で
まだ手に入りませんし...
入れる分量も、お米2合に対して、小さじ一杯でした。
私は3合で炊いたのですが
aojiiさんの胡椒は
他の物より辛目に
仕上がっているので分量は変えませんでした。
今回は完全にオリジナルになってしまったので、
次回は、YOME膳さんのblog通りの材料を買い揃えて
作りたいと思いま~す。
YOME膳さん、aojiiさん、
美味しかったですよ。
そうそう、タイのカオラックにいる
kazueさんにも送らないと...
元気かなぁ?
blogは見てますよぉ