粟国の塩物語 & Island style 『起業日記』

沖縄県 粟国島で新しい製法での塩作りが始まりました。沖縄のおいしい塩『粟国の塩物語』注目してくださいね!【粟国の塩物語】

「塩物語」の納品

2005年12月27日 08時37分33秒 | Today's 'i style'
           Island StyleのHP

今日は、nabeと二人で「塩物語」の納品。
今年最後の納品かな?
大体毎月同じくらいの数量を納品していますね。

年明けは、関東と九州の話もあります。
昨日もその打ち合わせをしてきました。

来年はいい年になるかな?


納品に行ってきたら、問屋の常務さんに言われました。
「まだ今年は終わりじゃないよ。もう一度くらいあるから」
ですって。

大晦日まで営業してるとのこと。(やっぱり)

今夜はスケート鑑賞

2005年12月25日 23時53分57秒 | Today's 'i style'



昨夜から、ワクワクしていた女子のフィギアスケート。
ようやく五輪代表も決まりましたね。
僕は、結構スケートファン。

全日本選手権で3大会ぶりの優勝を飾った村主 章枝
さんのフリーの演技には感動しましたね。

安藤美姫さんも五輪に出られてよかったなぁ。
浅田真央ちゃんは、残念だけどトリプルアクセル2回も
見ることができたし。

皆さんは誰のファンですか?

暖かいクリスマスに

2005年12月24日 15時46分04秒 | Okinawa


沖縄地方は、一昨日まで来た風が吹いていて
寒い日が続いていたのに、クリスマスが近づくと
一転暖かい日になってきました。

暖房は、まるで必要ないクリスマスイブって
雰囲気がないかなぁ?

穏やか過ぎて、まったりしてしまいます。
各地は大雪だというのに...


偶然「粟国の塩物語」が

2005年12月22日 17時31分53秒 | Blog
               「粟国の塩物語」ホームページはこちら 




沖縄地方は今日も風が強く寒いですねぇ。

インターネットで調べ物をしていたら
偶然見つけてしまいました。

那覇の 

古酒屋さん のホームページ。

僕達の塩も販売してくれています。

そのなかでレシピコーナーがありまして
そこで 「塩物語」 を使って

ローストチキンとパエリアを作っているコーナー
がありました。

クリスマスも近いのでいいですねぇ。
ローストチキン。

使っていただいた「塩物語」感想が載っていましたので
引用させてください。

     ここで特筆したいのが、
     「粟国島の海100%使用している」という事。
     よく、「料理は塩が決め手!」と言われますが、
     それを今回のレシピでまさに実感しました!


     味の広がりが、いつもと違う。
     これは正にこの「粟国の塩物語」の仕業。
     皆様にも是非実感して頂きたい調味料です。



                    とのこと。
                    ありがとうございます。
                    

そういえば、なんか英文のスパムコメントが入るように
なりました。マメに消さないと。
aojiiさんもこれでトラックバック禁止にしたみたいだし。


インフルエンザ

2005年12月21日 14時28分06秒 | Okinawa


ここ2,3日続いた沖縄の天気も
朝起きたら再び大荒れです。

雨と風がピューピューでここは南国?
という感じでした。

今日は、我が家のYOME殿との約束で
インフルエンザの予防接種に。

近所の内科に行ってきたんですが、
あまりにも素敵なのでblogにUP
してしまいました。
(携帯の画像なので...ですが)

沖縄には、カフェや居酒屋さんもそうなんですが
独特の美的感覚がありますね。

blogの繋がりって

2005年12月20日 18時23分14秒 | People

今、九州は博多の「aojii」さん
(下のblogでも紹介していますが)
と電話で話をしていました。

思えば、僕と「aojii」さんはダイビングの
担当指導員とお客様(講習生)の関係なんですね。
5年位のお付き合いかな?

今年は、僕達2人ともblogを書き始めて
「粟国の塩物語」と「柚子&シークワーサー胡椒」
を商品にし始めたんですが、そのblogの中から沢山の
共通の仲間(お友達/お客様/応援してくれる方達)
ができました。

塩物語と柚子胡椒をblogを通して両方愛用してくれている
方達がたくさんできたのは嬉しい限りです。

今後とも応援よろしくお願いします

画像は少し温かそうなものにしてみました。
    塩の濃縮風景。

「粟国の塩物語」東京から

2005年12月15日 12時57分10秒 | Blog

福島のとんかつ屋さん

「かつ亭」

さんのblog経由で知った



高橋 裕子さんのblog

「高橋 裕子と揚げ物探検隊」

で  「塩物語」  を紹介していただきました

ウェーブ産経さんのわいわいblog
  

 

   感想は

     ビリッとしない、やわらかい味わいの塩でした。
     塩自体に甘み、いや、うまみがある、
     と言ったほうがいいかも。

                       とのこと。

 ありがとうございます。
 (お取り寄せまでしていただきまして)




 この塩を味見していただいた方達の感想としては
 
 「甘みがある」 「とんがった塩からさがない」 「まろやかな旨み」

 とかいろいろな感想がありました。

 


 次回は、ぜひ揚げ物をこの塩で食べた感想など頂けたら
 嬉しいですねぇ。豚カツとか。
 (やはり、「かつ亭」さんの繋がりなので)


それにしてもやはり東京は、美味しいものがたくさんありますね。

年明けの帰省が待ち遠しいなぁ。

勉強が続く今日この頃

2005年12月14日 13時45分11秒 | Today's 'i style'
HP
http://www.islandstyle-okinawa.com/


先日、税理士さんがきて僕のやっている
経理ソフトと申告に関してアドバイスをしていって
くれました...感謝

話の中身に??ということがあり
今更ながら、再度経理の勉強に励み始めました。

「経理実務は3年くらいやるとわかってきますよ」
とのこと。

そんなに待てませんよね。
そんなことで連日図書館通いになっています。


そうそう、今月と来月

「粟国の塩物語」100gと250g入り

ホームページから、ケースでご注文いただいた方
送料サービスしています。

ぜひこの機会にどうぞ!

沖縄の南部は

2005年12月04日 22時47分01秒 | Okinawa


久しぶりのたて画像ですね。

最近、関東からの友人が多いのでまたまた
沖縄南部にドライブ。

有名な

浜辺の茶屋

です。

お店全体が手作りの味。
沖縄のゆったりした時間を満喫できるお茶屋さん。

お隣は

宮本 亜門さん

さんのお宅。

海の満潮/干潮が実感できる幸せな時間を味わえます。

Slow life