粟国の塩物語 & Island style 『起業日記』

沖縄県 粟国島で新しい製法での塩作りが始まりました。沖縄のおいしい塩『粟国の塩物語』注目してくださいね!【粟国の塩物語】

ダイビングハウス粟国が.....

2005年09月29日 19時34分36秒 | Diving

知ってる人は、読んでくださいね。
 ( 変な出だしだなぁ? )

Island Style という会社を作ったのは
本当に、偶然の産物なんです。

前に務めていたダイビングショップを辞めて

「さぁ?これからどうしようかな?」

と思っていた矢先に我が家の女房殿が、

「せっかくだから粟国の大城さんの所へ行こう!」

と暢気にも言い出しました。
今年のGW連休前ですね。

大城さんていうのは、粟国島で

ダイビングハウス粟国

を経営している僕たちの友達(沖縄では同士...ドゥシ)。
で電話すると、「ぜひ来て仕事手伝って!」

ということに。
でGWに嫁さんと、古くからの友達aojiiさんと
3名で粟国に渡りました。

まあGW中は、普通にダイビングガイドをしていたんですが
そのうちダイビングハウス粟国のホームページを作ろう!
という話になり、それから粟国通いが始まったんですね。


続く


粟国の大城さんが

こんなblog

を書いてるんでみんなで励まそう!

-以下引用です-

沖縄も日に日に涼しくなって、自分の気分も少しずつブルーになって来ています。お客様も少なくなってきて 応援に来てくれているカナちゃんも、もうすぐ北海道に帰ってしまいます。小さな島のショップの寂しいシイズンがもうすぐ、ハアーでもお客様がいます。そんなこと考えず、粟国島良かったですと、言ってもらえる様、今日も頑張ります!



いくら秋が近づいてるからといってもねぇ......
元気出してもらわないと。
かなちゃん
10月で帰っちゃうのかぁ。
確かに、そりゃぁ寂しいんだけれども......

沖縄に 台風接近

2005年09月28日 19時06分13秒 | Today's 'i style'

昨日は、まじめに

「粟国の塩物語」

的な仕事をしていました。

JTB沖縄の友人 
(ダイビングインストラクターの先輩)

から声が掛かり、JTB沖縄のネット通販
「リッカドッカ」オンラインというサイトに掲載されるかも?

次いで、沖縄産業振興公社でジェトロ主催の
上海輸出セミナーに出席(1時間半)

僕らの体力では、まだまだ早いんですけどねぇ。

僕のまん前に、珊瑚の塩を扱っている
「垣の花」という大手黒糖会社の社長が
座っていました。

講師の石橋氏は、42歳。
上海周辺にいくつものスーパーを持っており
日本国内に、貿易会社も....

僕も名刺交換だけは、しっかり(ちゃっかりかな?)
してきましたが。

その後、問屋さんに先日の展示会のお礼
に行くというスケジュール。

そうそう、塩のパッケージが送れると困る
ので、印刷会社にも納期フォローを。

夜は、家でFC2ブログに引越し作業。
結局、このblogは、皆さんに愛されてきたので
残すことにしました。



今日の写真は

ウミウサギ

貝なんですけど綺麗でしょ。
先日のコクテンフグが余りにも醜いので。

貝殻の部分は、少し出ている真っ白な部分。

それを黒い星の付いた外套幕で覆われている所。

何気ない貝なんですが、水中で見つけると
なんだか嬉しくなるものですね。

沖縄に、台風19号が接近中。
週末は、大荒れかも.....

「粟国の塩物語」経理日記

2005年09月26日 16時48分36秒 | Today's 'i style'


今日は、近所にある北那覇税務署から
派遣された税理士さんにお話を伺いました。

これからは、何でも自分で出来ないとね

今まで、貸借対照表や損益計算書を販売する側
からしか観ていなかったので、目から鱗。

税理士さんの話が1/3位しか理解できない自分
に唖然

取り敢えず「このままじゃアカン!」と思い即
浦添図書館に行ったんですが、なんと休館日。

帰ってきて、弥生会計のマニュアルを読み始めたら
明日、リベンジすることにしました。

頭とろかしてる場合じゃないですね。



写真の魚(魚なんですよ!猫じゃないぞぉ。)は
コクテンフグ。

泳いでいる時の顔は、犬みたいなんですがこんな
風に捕まえられると体を「プッー」と膨らませます。

怒った猫みたいでしょ。
水中生物を観察してるといろんな顔に出会えます。

魚だって

あくび

するんですよ。
知ってました?

昨日の夜は。

2005年09月26日 08時15分02秒 | Today's 'i style'


nabe宅にて、粟国の結果報告会を
兼ねて、食事に呼ばれました。

粟国との契約、払い込みは上々。
塩のパッケージが完成次第、僕らが
粟国に渡ることになりました。

袋詰めの作業をするためです。

「粟国の塩物語」はほとんど全ての
工程が手作業で行われるんですね。
塩作りから、袋詰めまでコツコツと。

今日は10時から、海竜潜水に税理士
さんが来るので記帳の勉強。

浦添の商工会議所にも行く予定。
会計ソフト「弥生会計」の勉強も
しないとね。



写真は、やはり一昨日の渡名喜島です。

ブルーの中の地形のダイナミックさが
伝わりませんか?

ここは、五六の埼というポイント。
ダイナミックな地形とハナダイ達の群れ
クリアな水が素晴らしいポイントです。

真っ青な水中に浮かんでいるだけで

頭がとろけそうに

なります。

粟国の塩物語に、嬉しいコメントが!

2005年09月25日 15時43分03秒 | Today's 'i style'

東北・福島県で「旨いとんかつかつ亭」を経営
されている吉成さんからなんと

「粟国の塩物語」

潜降、じゃ無かった

先行予約出来ますか?

という嬉しいお言葉を戴きました。
「日本で一番最初に「粟国の塩物語」を
取り入れた飲食店になりたいんですけど」
というお言葉付で。

しかも引越しされた新しいblogには
Island Style起業日記がブックマーク
までされていました。(感激です)

さらに「かえ」さん。
沖縄に今現在進行形で滞在しているのに
blogに書き込みしていただいて。
(写真は、かえさん ご本人です)
昨日は、幸せな一日でしたねぇ。

さらにYOME膳さんからも
「お塩、私も

先行予約

是非したいです。
私は一主婦ですが、主婦ネット、
広げていきますよ~~!」

と心強いお言葉。
ぜひお願いします。
主婦ネット。(強力そうですね...笑)

 &「テン」さん。

『姫ひじきの塩』

面白い商品もあるんですね?
ひじきの味はするのかな?



いろんな人達に応援されて今更ながら、

「blogを書き始めて良かったなぁ」

と感激に震えております。

神戸の文ちゃんも、沖縄で待ってますよぉ!
その頃には、絶対発売してるからね。

とっても幸せなblogコメントでした。




写真は、渡名喜島のブルーホールこと

島尻崎ホール。

沖縄でも有名な洞窟のダイビングポイント。

ブルーの綺麗さでは、ぴか一ですね。
辺戸岬のエアードームと争うかな?

そうそう、渡名喜島には
コガネスズメダイが山ほど群れていました。

図鑑なんかでは、群れることがまず無いと
書かれているのに100匹以上群れていました。
タイのアンダマン海では、確か単体でいたような?

尾っぽが白くない、全身マッ黄色(少し黄土色)。
ベビーまでいました。

びっくり。

2本目に減圧が出たのに、3本目も42m。
まあいいか?




e-diveのBoss二人に見せたかったなぁ。







The Great Blue

2005年09月25日 14時51分40秒 | Okinawa

渡名喜島に行ってきました!
今日は、昔からの常連さんでこのblogに
もよくコメントしてくれる「かえ」さん
の記念ダイビング。なんと500本!

おめでとうございます!

最初の予定では、沖縄本島北部「辺戸岬」
に行く予定でしたが、船長の判断で急遽
渡名喜島に。

この島は、那覇の北西58kmに位置した
のんびりとした島です。(粟国島と一緒)

水中は、凄いの一言。

浅場に、アカネハナゴイ&キンギヨハナダイ
中層に、ハナゴイ
30m、ハナゴンベ
40m、スミレナガハナダイ

4種類のハナダイが見事に水深を棲み分けしています。

さらに今日は、50m位の透明度。
太陽の光が水底まで延びていてとても美しい。

まさに 

Tonaki Blue ( The Great Blue ! )



ダイビング講習終了!

2005年09月24日 11時07分00秒 | Diving
3日間に渡る、NAUIスクーバダイバー講習が
無事終了しました。

大阪からの3名は、晴れてダイバーの仲間入り。
写真は、講習が終わった後、初めてのFun Dive
に行く時のものです。

みんな楽しそうですね。
この日は、沖縄本島中部の恩納村の漁港から出航。
天気も海況も良く、最高のダイビング日和。

お昼には、船長(海んちゅ)達が釣れたてのマグロ
とシイラ(ハワイではマヒマヒと呼んでますよね)
のお刺身をご馳走してくれました。

ここの漁港の船長さん達は、面白い人達が多く、
時には

鮫汁

なんていうメニューも出てくるんですよ。
これはいくらなんでも「YOME膳」さんのレシピにも
無いですよね?

当然のように、夜はダイビング講習終了のお祝い。
海竜潜水の近所の居酒屋

「おれん地」(沖縄の居酒屋さんは変わった名前が...)

で打ち上げがありました。

秋刀魚の塩焼きというメニューがあったので
持参した「粟国の塩物語」を使って焼いてもらいました。

やはり、かなり美味しく、マスターもゲストの
みんなも口を揃えて絶賛してくれました。

やっぱり、美味しいんだなぁ。

沖縄のダイビング講習

2005年09月22日 20時46分20秒 | Diving


昨日に、引き続きダイビング講習2日目。
今日は、ダイビングクルーザーで慶良間での講習!

昨日プールで練習したことが、実際に海で出来るかな?

1本目は、座間味島の北側「知志」というところで
潜りました。

生まれて初めてのボートダイビング。
天気、海況ともに良いコンディションで3人もご機嫌。
一本目は、海(海中)に慣れるのも大きな目的。

昨日プールでたくさん泳いだので、いきなり上等。
僕個人的には「へぇー、一本目からこんなに上手?」
っていう感想でした。
問題の技術も難なくクリア。(落ち着いてるんですよね)

2本目は、座間味島の由比ガ浜。
ここは、珊瑚もまだ綺麗なところです。

透明度も1本目同様、25m位かな?
船長が、「凄く透明度がいいよ!」と言っていたので
3人も上機嫌。

今回は、泳ぐのが目的。
ベテランチームを担当していた、竜治が水中スレートで
「まあまあかな?」と書いていました。
だって、講習2日目の2本目ですよ?

竜治がこの段階で「まあまあ」と評価すると言うことは
レベル的にかなり上々でしょう。
普通、海洋実習の2本目でここまで来ないんだけど。

3本目は、渡嘉敷島のサンドトライアングル。
珊瑚と砂地の綺麗な癒しのポイント。
カメ狙いで、結構探し回ったんですが、残念。

明日は、最終日。
沖縄本島の恩納村で仕上げ&講習終了後の初Fun Dive。
さてさて、どこまで上手になれるかな?



ダイバーになろう!

2005年09月21日 20時21分11秒 | Diving
海竜潜水で、Open以来 初のNAUIスクーバダイバー
講習が始まりました。

ゲストは、大阪からの3名。(みんな19歳と若いんですよ)
僕の年齢だと、彼らのお父さんと同じ位かな?

今日は、那覇マリーナのプールでダイビングの技術練習。
ここでみっちり(遊びながら)技術を習得します。

那覇マリーナのプールは、浅いのでダイビング講習には
最適。ダイビングというと深いプールを連想しがちですが
浅いプールのほうが練習の効率がいいんです。

お客さんも楽だしね。
楽してたっぷり練習できる!
これが一番ですね。

ここのプールは、トロピカルな雰囲気が漂う、いかにも
沖縄らしい場所です。

プールの青が良いですよね。
天気もいいしねぇ。
1時間半くらいで終わってしまったので、その後3人は
納得するまでプールで泳いでいました。

よっぽど楽しかったんでしょうね

僕の好きなblog.....Part1

2005年09月20日 22時03分01秒 | Today's 'i style'

よめ膳@YOMEカフェ
いいのかな?
ダイレクトに出してしまって。

毎回美味しそうなレシピを紹介している
blogで、僕を知ってる皆さんは不思議に
思うかも知れないけれど。

定期的に見てます。
皆さんもどうぞ!

僕は、個人的には料理好きなんですよね。
食べるよりも、作るのが。
うちのYOMEさんには内緒だけど。

作ってくれなくなると困るので。
(結構料理上手なんですけどねぇ)

このblogの好きなところは、写真が綺麗。
実に美味しそうに....なんで撮れるんだろう?

水中の写真も今一なダイビングインストラクター
(あっ!最近は塩屋さんでした。)
は、食べ物を写した事が無いんですね。

美味しいものを美味しそうに撮る。
水中での感動をそのまま伝えられない。
何か足りないものがあるんでしょうね?

しかし、今小腹が空いています。

関係ないんですが、気分でblogのテンプレート
変えてみました。