粟国の塩物語 & Island style 『起業日記』

沖縄県 粟国島で新しい製法での塩作りが始まりました。沖縄のおいしい塩『粟国の塩物語』注目してくださいね!【粟国の塩物語】

粟国の塩物語 お勧めブログ

2006年03月01日 16時12分53秒 | Blog
粟国の塩物語のホームページはこちらからどうぞ!

最近、足しげく訪問しているブログを紹介しますね。
個人的に、ダイビングインストラクターだからか??
塩を扱っているからかは、不明ですがなにか感覚的に
好みであるブログです。

【グルメ取寄】市場に毎日行く男の食材情報と料理レシピ


今日は、毛蟹 & 蟹味噌 の話かな。

料理人の方が、独自の視点から素材を語っているブログ
ってあまり見ないですよね。

ぜひ、一度訪問してみてください。
コメントもよろしく!










↓ 今日現在  27位 ! でした。

 

↑ 暫く書かないと下がりますね、やはり。




粟国の塩物語のホームページはこちらから!


偶然「粟国の塩物語」が

2005年12月22日 17時31分53秒 | Blog
               「粟国の塩物語」ホームページはこちら 




沖縄地方は今日も風が強く寒いですねぇ。

インターネットで調べ物をしていたら
偶然見つけてしまいました。

那覇の 

古酒屋さん のホームページ。

僕達の塩も販売してくれています。

そのなかでレシピコーナーがありまして
そこで 「塩物語」 を使って

ローストチキンとパエリアを作っているコーナー
がありました。

クリスマスも近いのでいいですねぇ。
ローストチキン。

使っていただいた「塩物語」感想が載っていましたので
引用させてください。

     ここで特筆したいのが、
     「粟国島の海100%使用している」という事。
     よく、「料理は塩が決め手!」と言われますが、
     それを今回のレシピでまさに実感しました!


     味の広がりが、いつもと違う。
     これは正にこの「粟国の塩物語」の仕業。
     皆様にも是非実感して頂きたい調味料です。



                    とのこと。
                    ありがとうございます。
                    

そういえば、なんか英文のスパムコメントが入るように
なりました。マメに消さないと。
aojiiさんもこれでトラックバック禁止にしたみたいだし。


「粟国の塩物語」東京から

2005年12月15日 12時57分10秒 | Blog

福島のとんかつ屋さん

「かつ亭」

さんのblog経由で知った



高橋 裕子さんのblog

「高橋 裕子と揚げ物探検隊」

で  「塩物語」  を紹介していただきました

ウェーブ産経さんのわいわいblog
  

 

   感想は

     ビリッとしない、やわらかい味わいの塩でした。
     塩自体に甘み、いや、うまみがある、
     と言ったほうがいいかも。

                       とのこと。

 ありがとうございます。
 (お取り寄せまでしていただきまして)




 この塩を味見していただいた方達の感想としては
 
 「甘みがある」 「とんがった塩からさがない」 「まろやかな旨み」

 とかいろいろな感想がありました。

 


 次回は、ぜひ揚げ物をこの塩で食べた感想など頂けたら
 嬉しいですねぇ。豚カツとか。
 (やはり、「かつ亭」さんの繋がりなので)


それにしてもやはり東京は、美味しいものがたくさんありますね。

年明けの帰省が待ち遠しいなぁ。