粟国の塩物語 & Island style 『起業日記』

沖縄県 粟国島で新しい製法での塩作りが始まりました。沖縄のおいしい塩『粟国の塩物語』注目してくださいね!【粟国の塩物語】

シークワーサー胡椒

2005年10月06日 17時13分20秒 | Today's 'i style'


ここ数日、真夏日が続いています。
写真は今現在の沖縄の太陽。

夕方5時なのに、ギラギラ照り付けています。

昨年は、10月2日に新北風(ミーニシといいます)
が吹いたのに、今年はずっとおかしいですね。

梅雨も長かったし。

さて今日は、
昨日、福岡のaojiiさんから
「粟国の塩物語」を使った

柚子胡椒 & シークワーサー胡椒

が郵便局のEXPACで届きました。

夜、電話でaojiiさんが曰く

イカ刺しにつけて食べると最高

と言っていたんですが、沖縄にはイカ刺し
なるものはそう簡単に売っていません。
まさかコブシメ(大きなイカなんですよ)
というわけにもいかないし。

そこで本日、余りに暑いのと食欲が無い!
ということで、ソーメンのつけ汁に入れて
食べてみました。

内地では、この季節。
ソーメン食べないですよね。

シークワーサー胡椒は、すっきりしていて
ソーメンに合います!
軽い軽さと、シークワーサーの香りがとても

GOOD!

食欲が無かったなんてうそのように
ツルツル入ってしまいました。

癖になりそうかなぁ。
というか、これがあれば真夏日も悪くないなぁ。

そうそう、

「粟国の塩物語」

福岡の料理屋さんでも評判が良かったそうです。
早く10日にならないかなぁ.....