はるかのカフェテリア

15歳蒼君、僧帽弁閉鎖不全症、腎不全、肺水腫(10回)、膵炎→12/25天使に
13歳紅亜、肝細胞がん(疑い)のブログ

ミートローフ

2013年06月19日 | 料理
次の日に、ちょっと遠くにお出かけするので、佐竹さんがうちにお泊りに来ました~
お仕事終わりの佐竹さんをお迎えして手料理を振舞う。恋人みたい、きゃっ



























・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんなわけで、以前はお魚メニューを振舞ったので、今回はお肉にしよう!と思い、ミートローフを作ることにしました~
子供の頃、母が良く作ってくれていたのを、思い出しながら再現。
作る前に聞けば良いのに、作った後に答え合わせで聞きました(笑)
とりあえず基本的には、合ってたけど、ちょっと足りなかったり私のアレンジが入っていたりで、母の味とはちょっと違いましたが、これはこれで美味しかったです
100円ショップをフル活用w
パウンドケーキ用の型。
絞り口
絞り袋。
焼きあがったのがこちら~

分量適当なのでお肉が多すぎてめちゃくちゃボリューミーw
うちの母がやっていたマッシュポテトを周りに飾り付けるのがデフォだと思っていたのですが、どうやらオリジナルのようでした。

搾り出すほうの量が少なくて、全部には搾れなかったのですが、まぁホワイトチョコのケーキみたいな仕上がりにw
中はこんな感じです。

ハートのマカロニサラダと、ミネストローネをつけ出来上がり

1人だと、冷蔵庫にあるものでスープ、炒め物、どんぶり物と決まった簡単なものしか作らないので、料理が好きなわけではないですが、人の為に作るっていうのはワクワクしますね~

私の右側、空いてますよ@オードリー
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする