みなさま、トマトトマトトマトでは大変お世話になりました。
本日は、なす・ナス・なす・ナス・なす・・・です。
******************************
隊長!なすが、なすが、なすが侵略してきます!
わが隊は防衛一方で、応戦できません!
******************************
ってな戦いを強いられています。
ときにはでっかぁいなすも登場して、いいかげん、
なすってどうよ?ってなっています。
ときどき、ピーマン君も「こんちわ」と冷蔵庫にお邪魔しています。
なんとかせねばなりません。
本日は・・・
「なすとピーマンの甘辛いため」
@レシピ紹介@
なす 4本(ちっさかったらね^^;)
ピーマン 3個
厚揚げ 1枚
たかの爪 1本
砂糖 大3
水 50cc
ほんだし 小1
醤油 大3
ごま油 少々
1)ピーマンはほそぎり、ナスは小口切りにします。
厚揚げは一口大に
2)フライパンを熱しごま油をいれ、強火で1分ほどいためます。
砂糖を加えてさらに1分いためます。
なすから水がでて、てかりはじめたら揚げとピーマンを投入
3)水とほんだしをいれ、さらにいためる。
なすがトロンとしてきたら、醤油をまわしいれて水分がなくなるまでいためて完成!
これ、はまります。
白いお米をがっつりいってください。
食べ盛りの中高生にもってこいだと思いますよ^^
白飯くええええええ!
本日は、なす・ナス・なす・ナス・なす・・・です。
******************************
隊長!なすが、なすが、なすが侵略してきます!
わが隊は防衛一方で、応戦できません!
******************************
ってな戦いを強いられています。
ときにはでっかぁいなすも登場して、いいかげん、
なすってどうよ?ってなっています。
ときどき、ピーマン君も「こんちわ」と冷蔵庫にお邪魔しています。
なんとかせねばなりません。
本日は・・・
「なすとピーマンの甘辛いため」
@レシピ紹介@
なす 4本(ちっさかったらね^^;)
ピーマン 3個
厚揚げ 1枚
たかの爪 1本
砂糖 大3
水 50cc
ほんだし 小1
醤油 大3
ごま油 少々
1)ピーマンはほそぎり、ナスは小口切りにします。
厚揚げは一口大に
2)フライパンを熱しごま油をいれ、強火で1分ほどいためます。
砂糖を加えてさらに1分いためます。
なすから水がでて、てかりはじめたら揚げとピーマンを投入
3)水とほんだしをいれ、さらにいためる。
なすがトロンとしてきたら、醤油をまわしいれて水分がなくなるまでいためて完成!
これ、はまります。
白いお米をがっつりいってください。
食べ盛りの中高生にもってこいだと思いますよ^^
白飯くええええええ!
天ぷらも好きだけど
これいいですね。
食材は同じだけど
味付けがうちと違うので
今度やってみます。
なすを沢山貰ったのでチャレンジしょうかな。
あ~、今日は飲み会でした。
ハルさんのブログを見たらお腹がすきます。
困りますね。(笑い
Hawksが・・・・・。
シュン。
旬のものは、その時期に食べるのが一番栄養がある気がします
おいしさも抜群ですしね
ご飯がっつり系おかずはヤバい!
あたしは1合ペロリと食べちゃう
夏はやっぱりナスなんですけど、もう見るもの嫌です・・・
毎日5個くらいのペースで増えていくんですよ。
てんぷらかぁ・・・それもいいかも~
福:まむさんちの天ぷら食べてみたいです~
>Hawks fanさん
今日はやってくれましたね。川崎がいい働きをしました^^
ナスいっぱいありますか?
簡単なのでぜひやってみてくださいね。
がんばれHawks!
>ニーナさん
そうなんです~
義母がたっくさん作るので、もうめげそうです。自分で作ったのだから、自分で処理して!といいたいです~
確かに旬のものは旬にですね^^
これは白い飯にあいますよ~。
ええええ1合いっちゃいますかぁ(><)
ではこのレシピでがっつりいっちゃってください!