New Age ~今ここから歩き出そう

乳がんとともに毎日を楽しく明るく生きる
家族と猫に囲まれて
小さな幸せみつけます

なにみてるの?

2009年05月31日 | 
にゃんこ’ずが窓のさんにちょこんと。

2匹一緒ってめずらしい



そういや、最近蛙さんのげこげこが聞こえるようになったなぁ。
もしかして、蛙さんの鳴き声きいてるのかな?

ふっとみると、ちょこんと同列にならんでいるのが、笑えたのでぱしゃっと!



ほんと、てとはゆきお姉ちゃんの真似が大好き
コメント

ラーメンを食べに・・・ちょっと彦根まで

2009年05月31日 | グルメ
土曜日

お休みの日だから、ハルも家事は手抜きです^^;
ってゆーか、高速1000円乗り放題だよ?

とダーリンに行ってみる。

んじゃ、どっかいくかぁとひとしきり悩みました。
だってそう言い出したのが、2時すぎ。
遠くまではいけないなぁ・・・

そだ!晩御飯にラーメンを食べに行こう

近県で・・・ということで、滋賀あたり
(手段のために目的を探すという廃人みたいなことを・・・^^;)

「ラーメン 滋賀」でぐぐってみるとなにやらおいしそうなラーメンを発見!
口コミの評判もよし

では行ってみましょう

ここです



「ラーメン ni.co」さん

滋賀県の北部の彦根市という郊外地にありながら、滋賀県でかなり人気の有名店だそうです。
ほんと住宅街の真ん中にたってます。

ついたのが18:30頃。ほえぇぇぇ混んでるぅ

なかなかこじゃれた店内で雰囲気もよし

早速注文しました。

ハルが注文したのがこれ



「鶏白湯 塩」

塩としょうゆがあったのですが、ここはいっぱつ塩で。

とってもおいしかったです。

素直な口当たりになり鶏の旨みがストレートに伝わってきますし、バランスがグッド。

麺は細めの麺を使用されており、この麺がまたこのスープによく絡み、とろみのあるスープよく持ちあげてくれます。

ダーリンが注文したのが、これ

「柚子つけ麺」



これもおいしい!!
柚子と鶏がこんなに相性よかったなんて!!
スープのとろみが麺にからまって、最高だったそうです。

つけ麺は120gと味玉か160gで選べます。

そして、ほんとびっくりしたのがこれ



「豚たたき飯」

ご飯にチャーシューを乗せて、ポン酢で味付け。
チャーシューがあっさり食べられて、これはいけます!!

彦根まで食べにいって正解でした

でも次に行くのは1年後くらいかも^^;

コメント

ちょっと!てと!

2009年05月30日 | 
本を読んでいたら、横の戸棚の中でごとごと音がします・・・
ん?なんだ???

あけてみたらびっくりってか笑っちゃった



助けてあげる前に写真撮っちゃいました

角度を変えて



てとは袋が大好き。

どんな袋にも顔を突っ込みます。
だからって、こんな小さな袋にまでつっこまなくても・・・・
コメント

簡単スープカレー

2009年05月30日 | 料理
うちのダーリンは無類のカレー好き
男の人ってどうしてカレーが好きなんでしょうね。

というわけで、ハルはこれまでにいろんなカレーを作ってきましたが、
ダーリンがこれにはまりました。

「スープカレー」
ご存知の方も多いかも知れませんが、札幌名物。
札幌へ行ったときにこれを食べて衝撃を受けました。

で、なんとか家庭で作れないかと・・・

で!!!じゃーーーん

ハル流「簡単!スープカレー」




@レシピ紹介@
お好きな根野菜(今回は)
 新じゃが   小6個
 にんじん    2本
 たまねぎ    2個
ピーマン     3個
スナップえんどう 好きなだけ
鶏肉(もも)   2枚
水        2L
コンソメ     6個
カレールゥ    3個
カレー粉     小2

1)新じゃがは皮のままよくあらう
  にんじん、たまねぎ、ピーマンはざくっと大きめにきる
  スナップえんどうは筋をとり、さっとゆでる
  鶏肉も大きめにきる

2)なべにオリーブオイルを入れて、あたため鶏肉をいためる

3)表面がカリっとしてきたら、水をいれる。
  ピーマン、スナップエンドウ以外の野菜をいれ、コンソメもいれる
  根野菜がやわらかくなるまで煮込む
  (ハルは1時間くらい煮込んでます)

4)火を止めてカレールゥを溶かし、カレー粉も入れる

5)ピーマンとスナップエンドウを入れて、軽く煮込んで完成

野菜は大きめにざくっときるのがスープカレーの醍醐味!
小さなお子様がいる家庭ではカレー粉をやめて、カレールゥで味を調整してください。
ぴりっと辛いのがなくなりますよ。
青い野菜はその季節のものを入れるとおいしさもUP
男爵系のとけやすおいもの場合は、レンジでちんして、最後に入れるとにくずれしませんよ。

簡単なので、お休みの日はだんな様に作ってもらうのも手ですね
コメント

トマトパスタ

2009年05月29日 | 料理
トマトがおいしい季節になってきましたね。
スーパーにもトマトがたくさん。

そこで、トマトでおいしいパスタをつくってみました



@レシピ紹介@

ベーコン    ハーフ一袋
トマト     中2個
枝豆      一袋
にんにく    ひとかけ(みじんぎり)
鷹のつめ    1本(小口きり)
バター     10g
オリーブオイル 大1
めんつゆ    大4~5
パスタ     300g

1)フライパンにバター、オリーブオイル、にんにく、鷹のつめを入れて弱火でじっくりいためる

2)香りがでてきたら、ベーコンを投入

3)たっぷりのお湯を沸かして、トマトを湯むきしてから、塩をいれてパスタをゆでる

4)トマトを食べやすい大きさにきって、枝豆、めんつゆと一緒に1)にいれる

5)4)に短めにゆでたパスタを入れて軽く混ぜ合わせて完成

めんつゆってほんと便利。
ん~ってときに重宝しますよね。

ぜひ作ってみてください
コメント