関東甲信越地方では梅雨があけたとか・・・
いいなぁ、福井はまだ雨が降っています。
いつになったら、梅雨明けするんだか・・・ふぅ・・・
そろそろ子供たちは夏休みですね。
会社の社長の子供さんも今日は通知表渡しだそうですよ。
子供のころはドキドキしましたよね。
でもこれが終わると夏休みだーーーー!って^^
当たり前にしていた夏休み。天の恵み!
大人になるとそんなもの夢のまた夢。
日本でも欧米なみにヴァケーションってあればいいのにな。
さて、あるところでおいしいチヂミのレシピをみつけました。
それを参考に、旬のおくらを使って作ってみました。
おくらのチヂミ
@レシピ紹介@
豚肉 100g
おくら 10本
天かす すきなだけ
塩 適量
生地
小麦粉 60g
片栗粉 20g
だしの素 大2
卵 2個
水 100cc
つけだれ
酢・醤油・すりごま お好みで
1)豚肉は細かく刻む。
おくらは塩をふり板スリしてから、沸騰したお湯で30秒ほどゆでる
冷水でさまして、細かく輪切りにする
2)生地の材料をボールでまぜ、豚肉、おくら、天かすをいれてよく混ぜる
3)フライパン、またはホットプレートに薄く広げて焼く
両面がこんがり焼けたら、完成!
つけだれをよーく合わせて食べてくださいね。
おくらのねばりが生地をまとめてくれますよ。
お好み焼きよりも早く焼きあがるし、お手軽。
酢醤油がこれまたおいしい^^
家族でわいわい食べるといいかもしれませんね。
いいなぁ、福井はまだ雨が降っています。
いつになったら、梅雨明けするんだか・・・ふぅ・・・
そろそろ子供たちは夏休みですね。
会社の社長の子供さんも今日は通知表渡しだそうですよ。
子供のころはドキドキしましたよね。
でもこれが終わると夏休みだーーーー!って^^
当たり前にしていた夏休み。天の恵み!
大人になるとそんなもの夢のまた夢。
日本でも欧米なみにヴァケーションってあればいいのにな。
さて、あるところでおいしいチヂミのレシピをみつけました。
それを参考に、旬のおくらを使って作ってみました。
おくらのチヂミ
@レシピ紹介@
豚肉 100g
おくら 10本
天かす すきなだけ
塩 適量
生地
小麦粉 60g
片栗粉 20g
だしの素 大2
卵 2個
水 100cc
つけだれ
酢・醤油・すりごま お好みで
1)豚肉は細かく刻む。
おくらは塩をふり板スリしてから、沸騰したお湯で30秒ほどゆでる
冷水でさまして、細かく輪切りにする
2)生地の材料をボールでまぜ、豚肉、おくら、天かすをいれてよく混ぜる
3)フライパン、またはホットプレートに薄く広げて焼く
両面がこんがり焼けたら、完成!
つけだれをよーく合わせて食べてくださいね。
おくらのねばりが生地をまとめてくれますよ。
お好み焼きよりも早く焼きあがるし、お手軽。
酢醤油がこれまたおいしい^^
家族でわいわい食べるといいかもしれませんね。
夏はやっぱりネバネバですよね。
夏休み昔は楽しみでした。
部活をやるようになると
運動部だったのでほとんど練習でしたが。
外国の人の働き方、たまに羨ましくなります。
あの頃も暑かったとは思うものの、エアコン無しで扇風機のみで、午前中宿題をして、午後は外に遊びに行っていたもんだが・・・。
今は、無理だなぁ。
このちぢみ良いっすね。機会があったら作ってみよう。
小さいころは宿題が嫌でしたけどね。
はるさん お元気ですか。
私は3連敗で元気がありません。
気合を入れてください。(笑い)
そうです!夏はねばねばですよね^^
夏に部活~。学生ならではですよねぇ。ハルは吹奏楽部だったので、運動部なみの練習量でしたよぉ。
>m-komeさん
昔はエアコンなしでもOKでしたよねぇ。軟弱になってしまったものです。
ちぢみ、していただけました?感想まってまーす
>Hawks fandさん
宿題なんてそっちのけで遊んでましたよ。
まだまだ1ゲーム差。すぐに首位になりますよね^^