こった料理から手抜き料理まで・・・・
ハルはあれこれ作っています。
なかでもこれはいける!と思ったやつをブログアップしてますが・・・
昨日ははりきって「てんぷら」をしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ce/0b6889abc78149fba878e71344059621.jpg)
てんぷらなんてあげたのすっごい久しぶり。
セラ君ちへ来てからはきっとはじめてじゃないかな。
とにかく大騒ぎ^^;
「てんぷらをおいしく食べるコツは、いかに油を吸わないか!」に限る
と豪語して、
材料を入れては火から遠ざかる。
ひっくりかえすときも、極力遠くから。
上げるときもすぐにとびすさる!
を原則にしていました。
なんで、もうそりゃ大騒ぎ大騒ぎ^^;
野菜の最後に大葉を揚げたんですけど、プロのようにはいかないですねぇ。
どうしたら、「パリッ」とあがるのか不思議です~。
まだまだ腕が未熟ですね^^;
なすがわりとプロのようにいけたんじゃなかなぁと自分ながら思います。
結構作ったつもりですが、なにせ野菜をメインにしたので(冷蔵庫のお片づけ)
なくなっちゃいました!
でも、こうしてお料理をつくれるようになってうれしいです。
実はハル、ものっすごく料理苦手でした。
いまでこそ、こうしてブログにアップしたり、
「ハルさん、お料理上手ですね」なぁんておほめのお言葉いただきますが・・・・
東京へ転勤して、はじめての一人暮らし。
満員電車へ乗るのでお弁当もってくなんてとっても無理。
帰ってくるのが遅いうえ、東京でお惣菜なんてあんまり売ってないから
結局外食。
ま、飲み会も多かったですしね。
作るっていっても土日くらいだけど
いけいけだったので、友達と遊びにでかけちゃって、
結局外食・・・・
福井へ帰ってきて、一人暮らししても、仕事が忙しくて
コンビニ弁当かお惣菜ですませていたんです。
そんなこんなでセラ君と結婚して、当初は泣きましたよぉ。
失敗につぐ失敗。
ほんっとぜんぜんできませんでした。
冷蔵庫であるものでなんとかする?とってもムリムリ(><)
「簡単にできる!○○」みたいな本を買ってきて、本通りにしか作れませんでした。
でもハル結構負けず嫌いです。
苦手なら、努力して克服しよう!
そうです。苦手なものは努力で「苦手でなくすること」ができます。
苦手でなくなると、楽しくなってきます。
小さい頃、逆上がりができなかったり、縄跳びの二重跳びができなかったり・・・
でもがんばってがんばってできるようになったじゃないか!
「料理だって一緒だ!」
そう思って、まずは1週間分のメニューを考えて、食材を買い込むことから始めました。
今はいろいろレシピがネットに落ちているので便利ですよね。
そうやって知恵を拝借しながら、自分のレパートリーを増やしていきました。
何度もチャレンジしているうちに、上手につくれるようになる。
「おいしいね」といわれれば、単純なので、天にも昇る気持ちになって
また作っちゃう!
そうして「得意料理」になっていくんですね。
いまでは、1週間分の食材+義母が作った野菜+義母が突然もらってくる食材
でなんとかやってます。
今は冷蔵庫に「ささげ豆」大量とかぼちゃまるまる1個あるので、
やっつけ方法を検討中です。
こうして考えるのも楽しくなってきました。
そう、苦手を克服すれば楽しんです。
そうやって、苦手をなくしていく努力をしてみるのも悪くはないですね^^
ハルはあれこれ作っています。
なかでもこれはいける!と思ったやつをブログアップしてますが・・・
昨日ははりきって「てんぷら」をしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ce/0b6889abc78149fba878e71344059621.jpg)
てんぷらなんてあげたのすっごい久しぶり。
セラ君ちへ来てからはきっとはじめてじゃないかな。
とにかく大騒ぎ^^;
「てんぷらをおいしく食べるコツは、いかに油を吸わないか!」に限る
と豪語して、
材料を入れては火から遠ざかる。
ひっくりかえすときも、極力遠くから。
上げるときもすぐにとびすさる!
を原則にしていました。
なんで、もうそりゃ大騒ぎ大騒ぎ^^;
野菜の最後に大葉を揚げたんですけど、プロのようにはいかないですねぇ。
どうしたら、「パリッ」とあがるのか不思議です~。
まだまだ腕が未熟ですね^^;
なすがわりとプロのようにいけたんじゃなかなぁと自分ながら思います。
結構作ったつもりですが、なにせ野菜をメインにしたので(冷蔵庫のお片づけ)
なくなっちゃいました!
でも、こうしてお料理をつくれるようになってうれしいです。
実はハル、ものっすごく料理苦手でした。
いまでこそ、こうしてブログにアップしたり、
「ハルさん、お料理上手ですね」なぁんておほめのお言葉いただきますが・・・・
東京へ転勤して、はじめての一人暮らし。
満員電車へ乗るのでお弁当もってくなんてとっても無理。
帰ってくるのが遅いうえ、東京でお惣菜なんてあんまり売ってないから
結局外食。
ま、飲み会も多かったですしね。
作るっていっても土日くらいだけど
いけいけだったので、友達と遊びにでかけちゃって、
結局外食・・・・
福井へ帰ってきて、一人暮らししても、仕事が忙しくて
コンビニ弁当かお惣菜ですませていたんです。
そんなこんなでセラ君と結婚して、当初は泣きましたよぉ。
失敗につぐ失敗。
ほんっとぜんぜんできませんでした。
冷蔵庫であるものでなんとかする?とってもムリムリ(><)
「簡単にできる!○○」みたいな本を買ってきて、本通りにしか作れませんでした。
でもハル結構負けず嫌いです。
苦手なら、努力して克服しよう!
そうです。苦手なものは努力で「苦手でなくすること」ができます。
苦手でなくなると、楽しくなってきます。
小さい頃、逆上がりができなかったり、縄跳びの二重跳びができなかったり・・・
でもがんばってがんばってできるようになったじゃないか!
「料理だって一緒だ!」
そう思って、まずは1週間分のメニューを考えて、食材を買い込むことから始めました。
今はいろいろレシピがネットに落ちているので便利ですよね。
そうやって知恵を拝借しながら、自分のレパートリーを増やしていきました。
何度もチャレンジしているうちに、上手につくれるようになる。
「おいしいね」といわれれば、単純なので、天にも昇る気持ちになって
また作っちゃう!
そうして「得意料理」になっていくんですね。
いまでは、1週間分の食材+義母が作った野菜+義母が突然もらってくる食材
でなんとかやってます。
今は冷蔵庫に「ささげ豆」大量とかぼちゃまるまる1個あるので、
やっつけ方法を検討中です。
こうして考えるのも楽しくなってきました。
そう、苦手を克服すれば楽しんです。
そうやって、苦手をなくしていく努力をしてみるのも悪くはないですね^^
それぐらいの努力をしなくちゃ
上達したり、いろんなアイデアは出てこないんですね~
最近、暑くて自炊さっぱりですわ、わたし(;^ω^)
今度、ハルさんのサイトを私のブログで紹介しますがいいでしょうか?
かぼちゃのてんぷらも おいしそうですよ。
かぼちゃまるまる一個は
あたしがかつて作った
『まるごとかぼちゃプリン』にするとか…
お料理は 作る過程ではなくて
結果食べる人が笑顔なら
それで
…なんて いっちょまえなことを言う
お料理見習い段階のあたし
でもハルさんのところのように種類が多く無かったです。
さすがハルさん こっちのが断然美味しそうです。
でも食べ過ぎてしまいました。
あ~体が重い。
いやぁ、エライなんて偉そうなもんじゃないですよ。単に負けず嫌いなだけで^^;
それにセラ君においしいもの食べてほしかったですしね。
ニーナさん、暑いときや疲れてるときはてきとーてきとー。
かわいいにゃんと一緒に1杯も悪くないかも^^
>ぴあのさん
「まるごとかぼちゃぷりん」!きゃああおいしそう。
ぜひぜひ教えてほしい(><)w
でも食べきれるんですかね?^^;
そうですね。食べる人が笑顔なら結果オーライ。
でもなかなか笑顔にならないと、どんより落ち込みますぅぅ↓(ひきつり笑顔?でした^^;)
>Hawks fanさん
おおお、おなじてんぷらでしたかぁ。
福岡ではご当地食材でてんぷらなんてのもありますか?
種類が多いのは、冷蔵庫にそれだけもらいもの、作ったのがあるからなんですぅ。
処分するの大変でしたぁ。
体が重くなるまで食べちゃうなんて、素敵な奥様をお持ちでうらやましい^^
お返事ぬけちゃいましたぁm(__)m
ハルもとりあえず、セラ君が飢えることはなくなりました。
いや別の意味で飢えてる?(お菓子とかお菓子とかお菓子とか・・・)
ご紹介いただけるんですか!
大歓迎です。
よろしくお願いいたします。