秋も深まってきましたね~~。
今日は午前中とてもいいお天気で、お布団も干せましたが、
日が傾くにつれ、だんだんと寒くなってきて、
夜は凍えそうな冷たい風が吹いています。
寒いなぁ・・・・
なのはあったかいよ~~
どうしても家にこもっておこたに入って、テレビを見たりする時間が長くなりますね。
そんな夜につい言っちゃう言葉が、
「ちょっとお腹すかない?」
です^^;
ついついポテチとか、ポッキーとかつまんじゃいますよね~~。
そんなときにぴったりのおやつをこの時期作ってます。
それは、大量に拾った栗をつかって^^v
栗拾いのお話をご存じない方はこちらを読んでくださいませ。
「収穫の秋」 クリックどうぞ
栗ごはん、栗せきはんなどなど作ってもまだ2Kgほど残っている栗!
それを消費するために作るのが、
「栗の渋皮煮」
デス。
まずは、「くりくり坊主」で栗の鬼皮だけをむいていきます。
またもや、なのが反応^^;
何に引かれるんですかね。
めったに近寄らない(ってかセラ君が近くに行くと逃げるほど嫌い^^;)セラ君のそばで
じっと監視してます。
ときには、こんなことも・・・・
ていてい
すべての栗をむき終わりました。
この時点で1.5Kgです。
ここをきちんとはかりましょう。
準備するのは、
・お砂糖 栗の6割程度
・重層 大2
・大きいお鍋
・クッキングペーパー
・保存用の瓶
です。
では早速作りましょう。
1.大きい鍋に栗をそっといれて、重層大1とお水をいれて火にかけ沸騰させましょう。
灰汁がでてくるので、弱火にして10分程度にこみます。
2.ゆでこぼしたら、再度同じ作業をします。
灰汁をすてた際に、渋皮の筋や毛羽を取り除いてつるつるにします。
栗をくずしちゃわないように気をつけましょうね。
3.栗がきれいになったら、もう一度水から煮て、ゆでこぼします。
4.お砂糖と栗がひたひたになるくらいのお水を入れて中火にかけます。
クッキングシートで落としブタをして味がしみ込むようにしましょう。
沸騰したら、火を弱めて40分くらい煮込みます。
そのまま冷めるまで放置(この間に味がしみこみますよ~~)
これで完成です。
長期保存したい場合は、温めなおして瓶につめ、その瓶をの中を脱気させましょう。
冷蔵庫や冷暗所で半年~1年くらいもちますよ。
(ハル家はお正月くらいまでしかもちません^^;。食べちゃいます)
これで~~す
ほどよく甘く、栗の味がしっかりしていておやつに最高です。
これを使って、モンブランを作ったり、栗のパウンドケーキを作ったりしてますよ。
セラ君がもぐもぐ食べちゃうから、
「お正月に作る栗きんとん分は残しなさい!」
ときつくきつく注意してます^^;
あ。そのセラ君ですが・・・・・
経過報告。
一昨日試験の解答がネットにあがりました。
これが問題用紙です。
そして
回答チェック中のセラ君。
「え~~~~っ」
「うっそ~~~~」
と嘆いてばかり^^;
自己採点の結果
80問中・・・・・47問 正解
あ~~。6割に1点及ばず^^;
午後にも試験があったのですが、
午前のこの試験が6割ないと、容赦なく落ちるそうで^^;
試験の神様はやはり甘くなかった模様です。
☆ご訪問ありがとうございます。
日に日に寒くなってきて、蓄暖の前に箱をおいてあげると、
にゃんずが入ってます^^;
ゆきとてとが並んではいるのはめずらしい^^
ゆき、ご機嫌だね