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晴れときどきブログ。

趣味(料理、本、マンガ、ゲーム、絵描き etc.)全開で日常をつづります。

ひき肉となすのカレーじょうゆ煮

2007年03月10日 | DSでお料理~DS献立全集
ひき肉となすのカレーじょうゆ煮

「DS献立全集」のレシピより。

「ひき肉となすのカレーじょうゆ煮」です。

なすに、相性のよいひき肉、それにカレー風味と
どう考えても美味しくなりそうな組み合わせ。
実際、美味しいです。
油っこいかな?と思いきや、それほど油分が気になるわけでもなく、
カレー粉の香りが食欲をそそる一品です。

冷めてもいけるので、お弁当のおかずにしてもよいかもです。
ただし、なすの色素が溶け出てしまうので
色合いはえらいことになりますが(笑)。

お気に入り度:★★★★☆

ぶりとねぎの豆板醤炒め・小松菜のにんにく炒め

2007年03月07日 | DSでお料理~DS献立全集
今日の晩ご飯。
ぶりとねぎの豆板醤炒め
主菜には、キッコーマンの公式ホームページのレシピを参考にして
「ぶりとねぎの豆板醤炒め」を作ってみました。

これがなかなか美味しい!
ピリ辛しょう油味で、ご飯が進みます。
材料も、ぶりとねぎとしょうがだけでできるのでお手軽です。

お気に入り度:★★★★☆
小松菜のにんにく炒め
副菜は「DS献立全集」のレシピより。

「小松菜のにんにく炒め」です。

これまたササッとできるメニューです。
にんにくバター風味で、あっさりしてて美味しいです。
小松菜のストックの量が少なくて、今回は少量でしたが、
小松菜がたくさんあれば、一気に大量に作っても
問題なく消費できそう。

お弁当のおかずにもよさそうですね。
(ただし、にんにくは控えめの方がよさそう・・・)

お気に入り度:★★★☆☆

小松菜と豚ひき肉の甘辛炒め・ゆで野菜のオイスターソースかけ

2007年03月05日 | DSでお料理~DS献立全集
今日の晩ご飯は、2品でございます。
レシピは、「DS献立全集」より。


主菜:「小松菜と豚ひき肉の甘辛炒め」
小松菜と豚ひき肉の甘辛炒め

副菜:「ゆで野菜のオイスターソースかけ」
ゆで野菜のオイスターソースかけ


Σ(´・ω・`)DSめっちゃ光ってるよ

「小松菜と豚ひき肉の甘辛炒め」は、
定番の甘辛味仕立ての炒め物です。
下ごしらえ・調味料の準備さえできていれば
さっとできあがるので、かなり重宝しそう。

味も、「小松菜」+「豚ひき肉」+「甘辛」から
想像がつく感じの、素直な味わいです。

お気に入り度:★★★☆☆

「ゆで野菜のオイスターソースかけ」は・・・
正直言ってしまうと、あんまり美味しくなかったです。
オイスターソースを素材にそのままかけて食べるって、
個人的にはあんまり受け付けられないと実感しました。

ゆで野菜にはやっぱりマヨネーズが一番!だと思います・・・。

お気に入り度:★★☆☆☆

ぶりの照り焼き 中華おろしのせ・卵のマヨネーズ焼き・じゃがいものミルクスープ

2007年02月28日 | DSでお料理~DS献立全集
今日の晩ご飯は、「DS献立全集」の献立作り機能を使って、
最大数の3品にチャレンジしましたよ~。


主菜:「ぶりの照り焼き 中華おろしのせ」
ぶりの照り焼き 中華おろしのせ

副菜:「卵のマヨネーズ焼き」
卵のマヨネーズ焼き

汁物:「じゃがいものミルクスープ」
じゃがいものミルクスープ


相変わらずおいしそうな写真が撮れないのが悩みです。

それはさておき、それぞれの感想をば。

「ぶりの照り焼き 中華おろしのせ」については、
照り焼き自体が何の変哲もない照り焼きです。
それに敢えて、豆板醤で味付けをした大根おろしを乗せています。
率直に言って、この中華おろしは失敗でした・・・(泣)。

元々がこんな味なのか、それとも作り方が悪いのか。
今度は普通にぶりの照り焼きだけ作りたい、かも。

お気に入り度:★★☆☆☆

「卵のマヨネーズ焼き」。
知人から有鶏卵をいただいたので、
卵そのものの美味しさが味わえるかも!
と思ってセレクトしてみました。
料理って言えないほどシンプルなレシピですが、
卵とマヨネーズが好きな人にはオススメです。

お気に入り度:★★★☆☆

「じゃがいものミルクスープ」。
昨日のシチューに続いてまた牛乳の入った汁物ですが、
ベシャメルソースを作らなくていいので、かなり軽い口当たりです。
ベーコン&じゃがいもという黄金コンビが具材なので、
美味しくならないわけがないですね。
反省点は、浮いたいらないバター分を取り除いておけばよかった、
ということですかね。(見栄え悪いので)

お気に入り度:★★★★☆

・・・と3品作ったところで、野菜が少ないな~という印象が。
もっと野菜食べなくちゃ、です。

ほうれん草のナムル

2007年02月17日 | DSでお料理~DS献立全集
ほうれん草のナムル
「DS献立全集」のレシピより。

「ほうれん草のナムル」です。

おろしニンニクを入れすぎました。
それでニンニクの香りが強すぎるきらいはありましたが、
全体の味自体はよい感じ。
ゴマ油が効いてるので、いかにも韓国!って香りです。

もやしのナムルとか肉そぼろとかを作って、
ピビンパを作りたい気分になりますねー。

お気に入り度:★★★★★

さつまいものヨーグルトサラダ

2007年02月15日 | DSでお料理~DS献立全集
さつまいものヨーグルトサラダ
「DS献立全集」のレシピより。

「さつまいものヨーグルトサラダ」です。

さつまいも自体が大きめだったためか、
電子レンジで加熱が終わっても少し硬く、
つぶしにくかったのが反省点。

肝心の味は、ヨーグルト主体のシンプルなもののためか、
とてもあっさりして食べやすいです。
ヨーグルトの酸っぱさが気にならないかな?
とちょっぴり心配していましたが、杞憂に終わりました。
さつまいもの甘さもほどよく抑えられて、美味。

簡単だし美味しいので
お気に入り度:★★★★★

揚げさばとトマトのマリネ・キャベツとにんじんのさっと煮・白菜の鶏肉入りかき玉スープ

2007年01月16日 | DSでお料理~DS献立全集
揚げさばとトマトのマリネ
「DS献立全集」のレシピより。

「揚げさばとトマトのマリネ」です。
トマト多めにするとサラダみたいで美味しいかと思います。

お気に入り度:★★★☆☆

今日はこれを主軸に、「DS献立全集」で献立を作ってみました。
キャベツとにんじんのさっと煮白菜の鶏肉入りかき玉スープ
副菜が「キャベツとにんじんのさっと煮」、
汁物が「白菜の鶏肉入りかき玉スープ」です。

▼キャベツとにんじんのさっと煮

何か、お手本の写真と全然違うんですが・・・。
何を間違ったのかしら。うぅむ。

味も、イマイチでした。

お気に入り度:★★☆☆☆

▼白菜の鶏肉入りかき玉スープ

スープはかなりあっさり目なので、味を調整するときに
気持ち多めに塩を入れるとちょうど良くなると感じました。

お気に入り度:★★★☆☆

水菜たっぷりの治部煮

2007年01月15日 | DSでお料理~DS献立全集
水菜たっぷりの治部煮
「DS献立全集」のレシピより。

「水菜たっぷりの治部煮」です。
鶏もも肉に片栗粉をまぶして煮るので、煮汁がとろとろ。
あっさり目の味付けで、胃にもやさしそうです。
水菜が安くて美味しい季節なので、たっぷり食べたい一品です。

ちなみに、治部煮は石川県の郷土料理だとか。
レシピでは薬味がしょうがでしたが、わさびも美味しそう。
具を変えたら、かなりいろんな種類の「治部煮」ができそうです。

お気に入り度:★★★☆☆