今晩は
昨日近所の方に生姜を頂きました。
大きなものを沢山頂いたので、甘酢漬けにしました。他は、すりおろしたり、千切り、輪切りにして冷凍しました。
生姜大好き、すりおろしたものは汁ごと平べったくして冷凍し、固まったら適当に割って保存します。カレーの隠し味にも使います。
今晩は
昨日近所の方に生姜を頂きました。
大きなものを沢山頂いたので、甘酢漬けにしました。他は、すりおろしたり、千切り、輪切りにして冷凍しました。
生姜大好き、すりおろしたものは汁ごと平べったくして冷凍し、固まったら適当に割って保存します。カレーの隠し味にも使います。
こんにちは
今日はいい天気ですね。
朝は玄関のタイルをきれいに磨きました。すっきり。
葉ボタンは毎日青虫と戦っていましたが、植木鉢に寄せ植えにしてみました。
格好のいい葉ボタンでもなく、虫食いだらけですが、いくつか作り集めると葉ボタンの花壇ぽくなり、良しとしよう。
園芸店でアリッサムの白とピンクを買って植えていますが、ネットで検索していると黄色もあるのを知り、購入してみました。今頃植えても遅いかな、発芽率悪いと書いてあったし、と思いつつ種を蒔いたところ、小さな芽が結構生えてきました。このまま大きくなってくれるといいなあ。
こんにちは
今日はどんより、冷える感じがします。
少し前に近所の方に20個キーウィを頂きました。2週間ぐらい置いてから食べてね、と言われ毎日硬さをチェック、硬いなあというのもあったのですが、大体やわらかくなってきたので、ジャムにしてみました。
リンゴジャムの時のように、重さの3割の砂糖を加えしばらく置きます。
水分が出たところで灰汁を取りながら煮ていきました。
小ぶりのキーウィ20個で550gのジャムができました。
12月に入り、少し焦ってきました。
まだ、何も掃除ができていない...
ということで、まずは換気扇の掃除をしました。
換気扇の掃除は一番後だよという方もいらっしゃるとは思いますが、最後にする元気は私にはないので、最近は最初にしています。
若いときは子供を育てながら忙しかったと思うのですが、障子を張替え、家中の窓を拭き、お節料理を作り、結構頑張っていた。
今はそこまでの元気がないので、窓ふきは主人にお願いをして、私は部屋の掃除をして終わりにしています。
ビオラとキンセンカが大きくなってきました。塊で植え替えたビオラは勝手に生えてきたビオラと混じり、きんせんかは何の菜っ葉?と聞かれるぐらい葉が大きくなってきました。