こんにちは
今日はどんより、冷える感じがします。
少し前に近所の方に20個キーウィを頂きました。2週間ぐらい置いてから食べてね、と言われ毎日硬さをチェック、硬いなあというのもあったのですが、大体やわらかくなってきたので、ジャムにしてみました。
リンゴジャムの時のように、重さの3割の砂糖を加えしばらく置きます。
水分が出たところで灰汁を取りながら煮ていきました。
小ぶりのキーウィ20個で550gのジャムができました。
こんにちは
今日はどんより、冷える感じがします。
少し前に近所の方に20個キーウィを頂きました。2週間ぐらい置いてから食べてね、と言われ毎日硬さをチェック、硬いなあというのもあったのですが、大体やわらかくなってきたので、ジャムにしてみました。
リンゴジャムの時のように、重さの3割の砂糖を加えしばらく置きます。
水分が出たところで灰汁を取りながら煮ていきました。
小ぶりのキーウィ20個で550gのジャムができました。