わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

キーウィジャム

2023-12-05 10:42:12 | 料理

こんにちは

今日はどんより、冷える感じがします。

少し前に近所の方に20個キーウィを頂きました。2週間ぐらい置いてから食べてね、と言われ毎日硬さをチェック、硬いなあというのもあったのですが、大体やわらかくなってきたので、ジャムにしてみました。

リンゴジャムの時のように、重さの3割の砂糖を加えしばらく置きます。

水分が出たところで灰汁を取りながら煮ていきました。

小ぶりのキーウィ20個で550gのジャムができました。

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビオラとキンセンカ | トップ | アリッサムマウンテンゴール... »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事