大きめの栗が売っていたので、渋皮煮を作ってみました。
タンサンで灰汁を取り、何度も繰り返し、渋皮のすじも取ると、今回は栗が新しかったのか、綺麗に取ることができました。
これで安心したのがいけなかった。グラニュー糖を入れて、煮始めるとまだえぐみが出てきました。
もう一度えぐみがなくなるまで水をかえ、何とか仕上がりました。
食べてみると渋皮はやわらかく食べやすかったです。でも、こんなに黒かったかなあ。
大きめの栗が売っていたので、渋皮煮を作ってみました。
タンサンで灰汁を取り、何度も繰り返し、渋皮のすじも取ると、今回は栗が新しかったのか、綺麗に取ることができました。
これで安心したのがいけなかった。グラニュー糖を入れて、煮始めるとまだえぐみが出てきました。
もう一度えぐみがなくなるまで水をかえ、何とか仕上がりました。
食べてみると渋皮はやわらかく食べやすかったです。でも、こんなに黒かったかなあ。