わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

渋皮煮

2022-10-03 19:09:41 | 料理

大きめの栗が売っていたので、渋皮煮を作ってみました。

タンサンで灰汁を取り、何度も繰り返し、渋皮のすじも取ると、今回は栗が新しかったのか、綺麗に取ることができました。

これで安心したのがいけなかった。グラニュー糖を入れて、煮始めるとまだえぐみが出てきました。

もう一度えぐみがなくなるまで水をかえ、何とか仕上がりました。

食べてみると渋皮はやわらかく食べやすかったです。でも、こんなに黒かったかなあ。

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぼちゃパン | トップ | レンコンとカラーピーマン »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事