伸びないお餅、このもち米をどうしようかと思っていましたが、中華おこわを作ってみました。
レシピどおりに作ったのですが、結構濃い味でした。3合でも大丈夫そうです。
おこわにすると、伸びなくてもいいのでこのまま使えそうです。
具材は干しシイタケ、ニンジン、たけのこ、焼き豚、干しエビ、ぎんなん、甘栗、と今の時期にある具材ばかりなので、おせちに飽きたらもう一度作ってみようと思います。
30分水につけたもち米にシイタケの戻し汁と干しエビの戻し汁(酒)を加えおこわ野目盛りまで水を入れる。
その上に炒めた具を入れて炊く。炊きあがったら甘栗を入れ混ぜる。
レシピどおりに作ったのですが、結構濃い味でした。3合でも大丈夫そうです。
おこわにすると、伸びなくてもいいのでこのまま使えそうです。
具材は干しシイタケ、ニンジン、たけのこ、焼き豚、干しエビ、ぎんなん、甘栗、と今の時期にある具材ばかりなので、おせちに飽きたらもう一度作ってみようと思います。
30分水につけたもち米にシイタケの戻し汁と干しエビの戻し汁(酒)を加えおこわ野目盛りまで水を入れる。
その上に炒めた具を入れて炊く。炊きあがったら甘栗を入れ混ぜる。