おはようございます
先日和菓子屋さんでいちご大福の講習会があり、行ってきました。
やり方は大体知っていたのですが、やっぱり実際習うのはいいですね。
ちょっとしたコツもわかるし、とってもやさしく教えて頂いてみんないちご大福を持って帰ってきました。
レシピももらったので、早速家でも作ってみました。
ネット検索すると電子レンジでする仕方が多いように思いますが、さすが和菓子屋さん、やっぱり蒸さないとということで、蒸すやり方で作ってみました。
混ぜたものを蒸し器で蒸すのですが、ふきんにべったりつくかなと思いましたが、思ったよりつかなくてうまくいきました。
仕上がった苺大福を味見してみると、何だろうちょっと和菓子屋さんのと違う。練り具合とか、素材の良さとかに違いが出るのでしょう。
でも、素人が作ったにしては美味しかったです。自画自賛!
先日和菓子屋さんでいちご大福の講習会があり、行ってきました。
やり方は大体知っていたのですが、やっぱり実際習うのはいいですね。
ちょっとしたコツもわかるし、とってもやさしく教えて頂いてみんないちご大福を持って帰ってきました。
レシピももらったので、早速家でも作ってみました。
ネット検索すると電子レンジでする仕方が多いように思いますが、さすが和菓子屋さん、やっぱり蒸さないとということで、蒸すやり方で作ってみました。
混ぜたものを蒸し器で蒸すのですが、ふきんにべったりつくかなと思いましたが、思ったよりつかなくてうまくいきました。
仕上がった苺大福を味見してみると、何だろうちょっと和菓子屋さんのと違う。練り具合とか、素材の良さとかに違いが出るのでしょう。
でも、素人が作ったにしては美味しかったです。自画自賛!