++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

お料理の会・1月編

2008-01-22 | うちごはん

友達にレシピ公開するお料理の会・睦月編。

まず珍珠丸子。
もち米を付けて蒸し上げる肉団子。
レンコンでシャキシャキ食感を加えます。

新年バージョンということで、食紅でもち米を染めて紅白にしました。

何度も練習して食紅の量を調節したのに、肝心な本番では色が薄かった~
もっと濃いピンクに仕上げたかったのに。。
大反省点です。

参加してくれた皆さんへ

言い忘れたのですが、食紅を瓶のまま注ごうとするとドボドボ大量に出てしまいます。
なので、つまよう枝を使って一滴ずつ食紅を水に溶かし、色の濃さを調節して下さい。その中にもち米を漬けて下さいネ~。





盛り付けたお膳は、友達がわざわざオーダーしてプレゼントしてくれた
クスマ英子さんの漆。





側面にはバティック模様。↑
大きさも調度良くて使いやすく、私の宝物です。





麻婆豆腐↑
ちょっと辛めにしました。





キュウリと大根の紹興酒漬け↑

以前ノンベエの集まりに持って行ったらとても好評だったので、以来おつまみメニューとして我が家で定着してる一品。
にも焼酎にもにも何にでも
花椒の香りがほんのりします。





デザートは水羊羹作ったのですが、型が浅くて薄っぺらい羊羹になってしまい
桜などで型抜きしようかとも悩んだ結果、2段に重ねてお出ししました。。
なんともマヌケな羊羹でした。

テーブルに敷いてあるのはジャカルタの雑貨屋さんで見つけた和紙です。
いつか中華で使いたいな~と思って随分前に買ったもの。
お金の模様かな。

韓国料理も又したいし、今年もどんなメニューにしていくか考えるのが楽しみデス