++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

デーツ

2008-01-20 | 美味しいもの
母が最近気に入ってネット通販しているという「デーツ」。
ナツメヤシの実を干したもの。

ドライフルーツ好きとしては気になってしょーがなく、
ローカルスーパーへ買いに行きました。

母が「イスラム教の国ではよく食べられてるから、ジャカルタにもあるハズ」
と言ってたので。
ちょうど母が読んでる小説の舞台が回教国で、デーツを食べてる場面が出てきたらしい。



大きさはマチマチですが、小ぶりな方が食べやすいかなーと思い
親指ほどの大きさのものを買いました。

味は干し柿みたい。

ナツメに似てるとも言われてるらしいけど、ナツメのような微妙な酸味はなくて
もっとジャムっぽい食感。
甘くて美味しい。
オタフクソースや豚カツソースにもデーツの甘味が使われるらし。

生のデーツには豊富なビタミンCが含まれてるそうだけど、干したものはどうなんでしょ?

食物繊維・鉄分・亜鉛・カリウム・ポリフェノール・ビタミンetc栄養価が高く、イスラム国では断食明けの食事に用いられるみたい。
牛乳とデーツを断食明けにまず食べる、という地域が多いようです。
この組み合わせで摂るとカルシウムの吸収が良くなる、とも言われてるそうだけど、根拠が分からん。ビタミンCが助けるってこと?

鉄分をプールンの4倍含むことから貧血予防にも良いらしく、イランでは妊婦さんの常備食なんだとか。

調べてみるとデーツに関するサイトが沢山あって、「古代ペルシャの宝物」なんて書いてるものもあった。

いつも冷蔵庫に干しイチジクやクランベリーetcドライフルーツだけ入れてるタッパーがあるのですが、これからはデーツも仲間入りしそう。

ジャカルタのスーパーにも、色んなメーカーのものが売ってた。
枝つきデーツ、もあった。

これからおやつにパクパク食べちゃいそう。
でも登山家やスポーツ選手が栄養補給にする程カロリーも高めなので、
ドライフルーツだと思って安心して食べ過ぎるとになるかも。。