母が最近気に入ってネット通販しているという「デーツ」。
ナツメヤシの実を干したもの。
ドライフルーツ好きとしては気になってしょーがなく、
ローカルスーパーへ買いに行きました。
母が「イスラム教の国ではよく食べられてるから、ジャカルタにもあるハズ」
と言ってたので。
ちょうど母が読んでる小説の舞台が回教国で、デーツを食べてる場面が出てきたらしい。
大きさはマチマチですが、小ぶりな方が食べやすいかなーと思い
親指ほどの大きさのものを買いました。
味は干し柿みたい。
ナツメに似てるとも言われてるらしいけど、ナツメのような微妙な酸味はなくて
もっとジャムっぽい食感。
甘くて美味しい。
オタフクソースや豚カツソースにもデーツの甘味が使われるらし。
生のデーツには豊富なビタミンCが含まれてるそうだけど、干したものはどうなんでしょ?
食物繊維・鉄分・亜鉛・カリウム・ポリフェノール・ビタミンetc栄養価が高く、イスラム国では断食明けの食事に用いられるみたい。
牛乳とデーツを断食明けにまず食べる、という地域が多いようです。
この組み合わせで摂るとカルシウムの吸収が良くなる、とも言われてるそうだけど、根拠が分からん。ビタミンCが助けるってこと?
鉄分をプールンの4倍含むことから貧血予防にも良いらしく、イランでは妊婦さんの常備食なんだとか。
調べてみるとデーツに関するサイトが沢山あって、「古代ペルシャの宝物」なんて書いてるものもあった。
いつも冷蔵庫に干しイチジクやクランベリーetcドライフルーツだけ入れてるタッパーがあるのですが、これからはデーツも仲間入りしそう。
ジャカルタのスーパーにも、色んなメーカーのものが売ってた。
枝つきデーツ、もあった。
これからおやつにパクパク食べちゃいそう。
でも登山家やスポーツ選手が栄養補給にする程カロリーも高めなので、
ドライフルーツだと思って安心して食べ過ぎるとになるかも。。
ナツメヤシの実を干したもの。
ドライフルーツ好きとしては気になってしょーがなく、
ローカルスーパーへ買いに行きました。
母が「イスラム教の国ではよく食べられてるから、ジャカルタにもあるハズ」
と言ってたので。
ちょうど母が読んでる小説の舞台が回教国で、デーツを食べてる場面が出てきたらしい。
大きさはマチマチですが、小ぶりな方が食べやすいかなーと思い
親指ほどの大きさのものを買いました。
味は干し柿みたい。
ナツメに似てるとも言われてるらしいけど、ナツメのような微妙な酸味はなくて
もっとジャムっぽい食感。
甘くて美味しい。
オタフクソースや豚カツソースにもデーツの甘味が使われるらし。
生のデーツには豊富なビタミンCが含まれてるそうだけど、干したものはどうなんでしょ?
食物繊維・鉄分・亜鉛・カリウム・ポリフェノール・ビタミンetc栄養価が高く、イスラム国では断食明けの食事に用いられるみたい。
牛乳とデーツを断食明けにまず食べる、という地域が多いようです。
この組み合わせで摂るとカルシウムの吸収が良くなる、とも言われてるそうだけど、根拠が分からん。ビタミンCが助けるってこと?
鉄分をプールンの4倍含むことから貧血予防にも良いらしく、イランでは妊婦さんの常備食なんだとか。
調べてみるとデーツに関するサイトが沢山あって、「古代ペルシャの宝物」なんて書いてるものもあった。
いつも冷蔵庫に干しイチジクやクランベリーetcドライフルーツだけ入れてるタッパーがあるのですが、これからはデーツも仲間入りしそう。
ジャカルタのスーパーにも、色んなメーカーのものが売ってた。
枝つきデーツ、もあった。
これからおやつにパクパク食べちゃいそう。
でも登山家やスポーツ選手が栄養補給にする程カロリーも高めなので、
ドライフルーツだと思って安心して食べ過ぎるとになるかも。。