葉脈を残して葉を円弧状に食害して葉を穴だらけにしたり、ひどい場合には
葉を網目状に食べつくしてしまう「ウリハムシ」対策として、「ウリハムシ」の成虫は
反射光を嫌うと聞いていますので、今年は畝に何時もの黒色のマルチでは無くて
シルバーマルチを被せて予め準備がした有った畝へ、爺やは5月下旬に
収穫の初期から沢山とれると云われ、長さが20㎝位の「耐病キュウリ」の種の直播を行い
その後も順調に育ち、蔓も1mを超える程に伸びて6月中旬過ぎ頃から黄色の花が咲き
小さな実の姿も見られる様に成ってきましたので、雨の止み間と成った本日の昼前に
畑へ出かけると、直播した「キュウリ」が6本大きく成って収穫の時期が来ていましたので
収穫して帰り、昼食後に収穫した「キュウリ」の2本を浅漬けにする為に水でよく洗い
洗った「キュウリ」2本を小口切りにして、ビニール袋の中へ入れてから
浅漬けの素1袋を「キュウリ」の上から振りかけ、袋の外側から「キュウリ」を揉み込んだ後に
袋の中の空気を抜いてから袋の口を閉じて、容器の中へ「キュウリ」が入った袋を入れ
浅漬けの味を馴染ませる為に、その容器ごと冷蔵庫の中へと入れて置きましたので
本日の夕食時には、初収穫した「キュウリ」の浅漬けの味が楽しめるのではないかと思っています
美味そうです。
子供の頃の畑を思い出しました
呑兵衛あなさん、こんにちは^^
ご訪問頂き、コメントを頂戴しまして
ありがとうございました。
m(_ _)m
初収穫したキュウリを、昨日浅漬けにして
昨夜味見をしたところ、程良い塩加減で
キュウリにもシャキシャキ感が有って
美味しく食べる事が出来ました。