いろんな方のレシピを参考にしました。
材料
ごまめ・・・50g
<合わせ調味料>
砂糖‥大3
みりん‥大2
しょうゆ‥大2
酒‥大1/2
①耐熱皿に、ごまめを重ならないようにならべて、レンジで1分。
ペーパーに移し、粉などを取り除き、再度皿に広げて、レンジで30秒。
これを繰り返し、合計3分レンジで加熱する。
ペーパーに広げて冷ましておく。粗熱がとれた時、ポキッと折れるくらいがいい。
②鍋に、酒以外の合わせ調味料を入れ、中火で煮立たせ、焦げないように玉じゃくしでかき混ぜながら、弱火にして糸が引くくらいまで煮詰める。
③冷ましておいたごまめを入れてからませ、仕上げに酒を振りいれる。
④皿に広げて七味唐辛子をかけ、そのまま冷ます。
レンジを使ったので手軽にできました。これから毎年、田作りを手作りします。