花のまわりで

日々の雑感や、町歩き、鉄道でのお出かけ などを 綴っています。
お花のたよりも復活しました。

田作りに初挑戦

2007-12-30 22:39:18 | 美味しいもの
例年はパック入りを買ってすませている 田作りに挑戦してみました。
いろんな方のレシピを参考にしました。

材料
ごまめ・・・50g
<合わせ調味料>
 砂糖‥大3
 みりん‥大2
 しょうゆ‥大2
酒‥大1/2

①耐熱皿に、ごまめを重ならないようにならべて、レンジで1分。
 ペーパーに移し、粉などを取り除き、再度皿に広げて、レンジで30秒。
 これを繰り返し、合計3分レンジで加熱する。
 ペーパーに広げて冷ましておく。粗熱がとれた時、ポキッと折れるくらいがいい。

②鍋に、酒以外の合わせ調味料を入れ、中火で煮立たせ、焦げないように玉じゃくしでかき混ぜながら、弱火にして糸が引くくらいまで煮詰める。

③冷ましておいたごまめを入れてからませ、仕上げに酒を振りいれる。

④皿に広げて七味唐辛子をかけ、そのまま冷ます。

レンジを使ったので手軽にできました。これから毎年、田作りを手作りします。

干し柿を使って・・・

2007-12-23 20:02:17 | 美味しいもの

干し柿を沢山いただいたので、料理にも使いました。

☆チーズはさみ揚げ
 しばらく水につけてやわらかくした後、縦に割り、種を取り出したあとにチーズをはさみ、天ぷらにしました。

試しにいろいろつけて食べてみましたが、梅肉とよく合います。

☆豚肉巻き
同じようにやわらかくして、種を取った後、薄切り豚ロースで巻いて天ぷらにしました。

豚肉で巻いたのをさらにベーコンで巻いたら、塩味がきいてて美味しかった。

今日は天ぷらにしましたが、フライパンで転がしながら焼いた方が、あっさりとして美味しいと思います。

☆蕪の煮物

昨日のうどん好きの残り汁に蕪と干しエビを入れて炊きました。

濃厚なだしがきいていていいお味でした。


みぞれ鍋

2007-12-21 20:43:09 | 美味しいもの

フードプロセッサーを買ってもらったので、みぞれ鍋をしました。

前からみぞれ鍋をしたいと思っていたけど、たくさん大根おろしをするのも大変なので諦めていました。

いやあ、フードプロセッサーって便利ですね!

こんどはみじん切りの玉ねぎを使う料理にしよう。

☆みぞれ鍋・・・(かしわ、豚肉、白菜、白ネギ、菊菜、しめじ、豆腐、大根おろし)

つけだれ
  しょうゆ・・・大さじ3
  酢・・・大さじ2
  レモン汁・・・大さじ1
       (スダチのしぼり汁を代用しました。)
  ごま油・・・大さじ1

器にとったものに たれをかけ、焼海苔を刻んだものを散らして食べました。
  
暖まったし、何よりも胃にやさしいお鍋でした。


ゴーヤチャンプルー

2007-12-18 19:32:14 | 美味しいもの
家の大掃除のシーズン。冷蔵庫の中も大掃除。

冷凍室の奥に色んなものが隠れています。

ゆでて冷凍していたゴーヤを発見、チャンプルーに。

昨年の暮れに実家から送ってきたおもちを 冷凍していたものも残っていました。

☆ゴーヤチャンプルー・・・(ゴーヤ、豚肉、豆腐、玉子)

☆味噌汁・・・(セコガニ、大根、人参、ネギ、エノキ茸、餅)

粕汁

2007-12-15 19:30:46 | 美味しいもの
12月14日
☆レタス包み・・・(合挽きミンチ、玉ねぎ、しょうが、青ネギ、春雨、レタス)

☆じゃがいもとイカの煮物

☆キズシ、生野菜

12月15日 
今日は寒い風が吹いて 冬 と言う感じの日でした。
こんな日は粕汁がいいですね。
根菜類がたっぷり入ります。
味噌仕立てにして、仕上げに醤油を少しだけ香り付けに入れました。
大変おいしゅうございました。
あら、少し酔っ払っちゃったみたい・・・

☆粕汁・・・(酒かす、塩鮭、里芋、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、ちくわ、しめじ、青ネギ)

☆ブリの塩焼き

☆キムチ

ブリ大根

2007-12-13 22:55:43 | 美味しいもの

12月12日

☆ブリ大根です。(ブリのアラ、大根、しょうが)

早く煮えるようにと大根を薄く切りすぎて、濃い味になってしまいました。

ブリはちょうどよい味の滲み方でした。

☆ブロッコリーのチーズ焼き

茹でたブロッコリーにスライスチーズをのせて、オーブントースターで焼くだけの簡単なものです。

12月13日
☆豚汁・・・(豚肉、サツマイモ、玉ねぎ、大根、人参、こんにゃく、青葱)

☆きんぴら風・・・(じゃがいも、人参、エノキ)
 前日のブリ大根の煮汁も使いました。

☆キズシ



湯豆腐

2007-12-11 20:19:52 | 美味しいもの

今日は京都に行って来ました。

だから今夜は、湯豆腐に。

(別に京都の豆腐をお土産に買って帰ったわけではありませんが)

そして、錦市場に立ち寄って、ここでは美味しそうな天ぷらと鳥肝の生姜煮を買ってきました。

今夜の食卓に。大変おいしゅうございました。





豚肉巻き

2007-12-10 20:23:02 | 美味しいもの
12月9日
寒い時はピリ辛のキムチ鍋であったまるのが一番です。

キムチ鍋・・・(豚肉、イカ、白菜、ネギ、もやし、ニラ、
        しめじ、キムチ、焼き豆腐、中華麺)

12月10日
☆豚肉巻き揚げ・・・(薄切り豚ロース、じゃがいも、ピーマン
           大根おろし)
☆ナスの天ぷら

☆ほうれん草の胡麻和え

☆柿と白菜の酢の物

お好み焼き

2007-12-08 20:34:31 | 美味しいもの
今日はお好み焼きです。
キャベツを刻んで、ひたすら刻んで、1個半。

お好み焼き粉に長いものすりおろし、刻み葱、天かす、干しえび、玉子、水、紅しょうがを加えて準備。

あとは焼き手にバトンタッチ。

焼きあがったら、ドロソースとマヨネーズをぬり、かつお節と青海苔をふりかけて・・・

大変おいしゅうございました。

お好み焼きだけのアップ画像はブレブレでした。

☆お好み焼き・・・(お好み焼き粉、玉子、長いも、干しえび、豚バラ肉、牡蠣、青葱、天かす、紅しょうが、かつお節、青海苔)

セコガニ

2007-12-08 12:05:21 | 美味しいもの
12月6日
寒い時はお鍋がいいですね。
野菜が沢山食べられるし、材料を切って置いとくだけでいいし、
あったまるし・・・ということで、

豆乳鍋・・・(鶏団子、大根、じゃがいも、白菜、人参、ほうれん草、しめじ、豆腐、うどん)

あとは、大根おろしにチリメンジャコを混ぜたのと、

前日の残りのおからの炒り煮を箸休めに。

12月7日
今日は カニスキ です!
といっても、背子ガニ です。
3匹で1000円! という手軽さ。

足は、だしにしかならないけれど、甲羅を開けると内子がいっぱいで、美味しい!
仕上げにうどんを入れたら、これまた いい味で美味しい!

カニスキ・・・(セコガニ、白菜、葱、しめじ、人参、豆腐、うどん、味噌)

ところで、我が家の質素な夕ごはんを記録し始めて1ヶ月経過しました。

これからも、まだ載せてない献立の時などは書いていこうと思っています。

レシピまで書くのは負担になるし、(調味料など大さじ、小さじなど使わず、テキトーに入れてるので、書きようがありません)、

楽しく作って、食べて、書くつもり。

よその家の、質素な夕ごはんを見てもつまらないでしょうが、暇なときに覗いてくださると励みになります。

それから、最近また、イヤラシ系からのコメントが入るようになりましたので、コメントは事前承認の方法に変えていますが、悪しからず。

おからの炒り煮

2007-12-05 19:10:35 | 美味しいもの

今日は久々におからを炊いてみました。

牛乳を入れるとしっとりしあがるらしいので試してみました。

確かにしっとりして、味がまろやかな感じでした。

☆おからの炒り煮・・・(卯の花、干し椎茸、こんにゃく、ちくわ、
          冷凍ミックスベジタブル、牛乳、紅しょうが)

☆鶏のモモ肉焼き

☆ブロッコリーのチーズ焼き・・・(ブロッコリー、とろけるチーズ、トマト)
茹でブロッコリーにスライスチーズとトマトをのせて、オーブントースターで焼いただけ。

☆鯖の味噌煮・・・(昨日の残り)

夕食の献立を記録しているだけですが、あれはまだ載せてなかったな、と少ないレパートリーながらも、これまでまだ出していないものを・・・ということになってきます。
いやあ、ブログの力ってすごいですね!


鯖の味噌煮

2007-12-05 16:02:18 | 美味しいもの
昨日の夕食は
☆鯖の味噌煮・・・(鯖、白ねぎ、ゆず味噌)
まだ自転車に乗れないし、いつものスーパーまで歩くのもしんどいので、買い物は近くの店で済ませました。品揃えが悪く、塩サバしかなかった。ゆず味噌の甘味と塩味がからみあって複雑な味。

☆エビチリソース・・・(エビ、ピーマン、エリンギ、玉ねぎ、人参)

☆酢の物・・・(キャベツ、柿)

酢豚

2007-12-04 12:54:58 | 美味しいもの

12月2日(日)

わけあって、男の料理の日です。(詳細は別ブログで後日ゆっくりと。何しろ、パソコンの前に短時間しか座っておれない状態だもんで
otto様、ありがとうございました  
       
☆チキンカレー・・・(鶏肉、玉ねぎ、ナス、トマト缶、ニンニク)
☆ヨーグルトサラダ・・・(柿、ヨーグルト)
☆ピクルス・・・きゅうり
らっきょう、福神漬

12月3日 何とか台所復帰

☆酢豚・・・(豚肉、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、人参)
☆イカの黄金焼き風・・・(イカ、玉子)
☆煮物・・・(じゃがいも、イカ)
☆生野菜・・・(レタス、トマト)

この中華なべは、結婚祝いにいただいたもので、〇〇年間使い続けています。
油がなじんでいい使い心地です。でも最近片手では持てません。

特に昨日は両手でも持てないような、イテテ・・・でした


盛り付けの工夫

2007-12-01 21:23:51 | 美味しいもの

今日は出かけていたので、買い物にいけず、買い置きの食材で作りました。

昨日の残りのさごしを塩焼きにしましたが、小さな片で貧弱。

料理屋風に器に盛り付けてみたら、エエ感じ!

☆さごしの塩焼き

☆鶏肉とかぼちゃの煮物・・・(鶏肉、かぼちゃ、しめじ、ぎんなん)

☆野菜炒め・・・(玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、ハム)

☆酢の物・・・(きゅうり、かまぼこ、とまと)

残り物利用とは思えないほどきれいに並んだよ~!

野球を見ながらの夕食! 

星野ジャパン、リードしています