フードプロセッサーを買ってもらったので、みぞれ鍋をしました。
前からみぞれ鍋をしたいと思っていたけど、たくさん大根おろしをするのも大変なので諦めていました。
いやあ、フードプロセッサーって便利ですね!
こんどはみじん切りの玉ねぎを使う料理にしよう。
☆みぞれ鍋・・・(かしわ、豚肉、白菜、白ネギ、菊菜、しめじ、豆腐、大根おろし)
つけだれ
しょうゆ・・・大さじ3
酢・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
(スダチのしぼり汁を代用しました。)
ごま油・・・大さじ1
器にとったものに たれをかけ、焼海苔を刻んだものを散らして食べました。
暖まったし、何よりも胃にやさしいお鍋でした。
最新の画像[もっと見る]
- 盆踊り 2ヶ月前
- あわや惨事 3ヶ月前
- 症状改善に向けて 3ヶ月前
- 症状改善に向けて 3ヶ月前
- 脊柱管狭窄症 3ヶ月前
- 脊柱管狭窄症 3ヶ月前
- 合同誕生祝い 8ヶ月前
- ラナンキュラス、コデマリ 8ヶ月前
- ラナンキュラス、コデマリ 8ヶ月前
- 年賀マグネット 8ヶ月前
へぇーなんか美味しそうですね
私はまだ作ったことがないので今度私も作ってみよっと。
つけだれは上品ですね
私でしたらポン酢とか使いそうです
あはは^^;
雪見鍋 と呼ぶこともあるこのお鍋、あっさりしておいしいですよ!
鶏団子やつみれで食べるのが本来の食べ方らしいけど、うちは寄せ鍋のように何でも入れちゃいました。
作ったタレが足りなくなったので、あとはポン酢でいただきましたが、もちろんOKでしたよ!