花のまわりで

日々の雑感や、町歩き、鉄道でのお出かけ などを 綴っています。
お花のたよりも復活しました。

みぞれ鍋

2007-12-21 20:43:09 | 美味しいもの

フードプロセッサーを買ってもらったので、みぞれ鍋をしました。

前からみぞれ鍋をしたいと思っていたけど、たくさん大根おろしをするのも大変なので諦めていました。

いやあ、フードプロセッサーって便利ですね!

こんどはみじん切りの玉ねぎを使う料理にしよう。

☆みぞれ鍋・・・(かしわ、豚肉、白菜、白ネギ、菊菜、しめじ、豆腐、大根おろし)

つけだれ
  しょうゆ・・・大さじ3
  酢・・・大さじ2
  レモン汁・・・大さじ1
       (スダチのしぼり汁を代用しました。)
  ごま油・・・大さじ1

器にとったものに たれをかけ、焼海苔を刻んだものを散らして食べました。
  
暖まったし、何よりも胃にやさしいお鍋でした。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんゎ♪ (floret)
2007-12-23 18:54:08
みぞれ鍋ですか^^
へぇーなんか美味しそうですね
私はまだ作ったことがないので今度私も作ってみよっと。
つけだれは上品ですね
私でしたらポン酢とか使いそうです 
あはは^^;
返信する
おいしいですよ! (hirahira)
2007-12-23 20:21:25
フロリン様、こんばんは!
雪見鍋 と呼ぶこともあるこのお鍋、あっさりしておいしいですよ!

鶏団子やつみれで食べるのが本来の食べ方らしいけど、うちは寄せ鍋のように何でも入れちゃいました。

作ったタレが足りなくなったので、あとはポン酢でいただきましたが、もちろんOKでしたよ!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。