花のまわりで

日々の雑感や、町歩き、鉄道でのお出かけ などを 綴っています。
お花のたよりも復活しました。

お好み焼き

2007-12-08 20:34:31 | 美味しいもの
今日はお好み焼きです。
キャベツを刻んで、ひたすら刻んで、1個半。

お好み焼き粉に長いものすりおろし、刻み葱、天かす、干しえび、玉子、水、紅しょうがを加えて準備。

あとは焼き手にバトンタッチ。

焼きあがったら、ドロソースとマヨネーズをぬり、かつお節と青海苔をふりかけて・・・

大変おいしゅうございました。

お好み焼きだけのアップ画像はブレブレでした。

☆お好み焼き・・・(お好み焼き粉、玉子、長いも、干しえび、豚バラ肉、牡蠣、青葱、天かす、紅しょうが、かつお節、青海苔)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セコガニ

2007-12-08 12:05:21 | 美味しいもの
12月6日
寒い時はお鍋がいいですね。
野菜が沢山食べられるし、材料を切って置いとくだけでいいし、
あったまるし・・・ということで、

豆乳鍋・・・(鶏団子、大根、じゃがいも、白菜、人参、ほうれん草、しめじ、豆腐、うどん)

あとは、大根おろしにチリメンジャコを混ぜたのと、

前日の残りのおからの炒り煮を箸休めに。

12月7日
今日は カニスキ です!
といっても、背子ガニ です。
3匹で1000円! という手軽さ。

足は、だしにしかならないけれど、甲羅を開けると内子がいっぱいで、美味しい!
仕上げにうどんを入れたら、これまた いい味で美味しい!

カニスキ・・・(セコガニ、白菜、葱、しめじ、人参、豆腐、うどん、味噌)

ところで、我が家の質素な夕ごはんを記録し始めて1ヶ月経過しました。

これからも、まだ載せてない献立の時などは書いていこうと思っています。

レシピまで書くのは負担になるし、(調味料など大さじ、小さじなど使わず、テキトーに入れてるので、書きようがありません)、

楽しく作って、食べて、書くつもり。

よその家の、質素な夕ごはんを見てもつまらないでしょうが、暇なときに覗いてくださると励みになります。

それから、最近また、イヤラシ系からのコメントが入るようになりましたので、コメントは事前承認の方法に変えていますが、悪しからず。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする