花のまわりで

日々の雑感や、町歩き、鉄道でのお出かけ などを 綴っています。
お花のたよりも復活しました。

干し柿を使って・・・

2007-12-23 20:02:17 | 美味しいもの

干し柿を沢山いただいたので、料理にも使いました。

☆チーズはさみ揚げ
 しばらく水につけてやわらかくした後、縦に割り、種を取り出したあとにチーズをはさみ、天ぷらにしました。

試しにいろいろつけて食べてみましたが、梅肉とよく合います。

☆豚肉巻き
同じようにやわらかくして、種を取った後、薄切り豚ロースで巻いて天ぷらにしました。

豚肉で巻いたのをさらにベーコンで巻いたら、塩味がきいてて美味しかった。

今日は天ぷらにしましたが、フライパンで転がしながら焼いた方が、あっさりとして美味しいと思います。

☆蕪の煮物

昨日のうどん好きの残り汁に蕪と干しエビを入れて炊きました。

濃厚なだしがきいていていいお味でした。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする