花のまわりで

日々の雑感や、町歩き、鉄道でのお出かけ などを 綴っています。
お花のたよりも復活しました。

みぞれ鍋

2007-12-21 20:43:09 | 美味しいもの

フードプロセッサーを買ってもらったので、みぞれ鍋をしました。

前からみぞれ鍋をしたいと思っていたけど、たくさん大根おろしをするのも大変なので諦めていました。

いやあ、フードプロセッサーって便利ですね!

こんどはみじん切りの玉ねぎを使う料理にしよう。

☆みぞれ鍋・・・(かしわ、豚肉、白菜、白ネギ、菊菜、しめじ、豆腐、大根おろし)

つけだれ
  しょうゆ・・・大さじ3
  酢・・・大さじ2
  レモン汁・・・大さじ1
       (スダチのしぼり汁を代用しました。)
  ごま油・・・大さじ1

器にとったものに たれをかけ、焼海苔を刻んだものを散らして食べました。
  
暖まったし、何よりも胃にやさしいお鍋でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする