花のまわりで

日々の雑感や、町歩き、鉄道でのお出かけ などを 綴っています。
お花のたよりも復活しました。

筍の天ぷら

2009-04-27 19:20:29 | 美味しいもの
ゆで筍も残り少なくなってきました。

これもしなきゃあね、と 筍の天ぷら。

軽く味付けして煮たのを、天ぷらに。

ついでに、かぼちゃやサツマイモなどの野菜の天ぷらも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続・筍料理

2009-04-23 19:42:23 | 美味しいもの
次は青椒肉絲。


そして、酢豚


どちらも、インスタントの調味料を使いました・・・。

毎日筍ばかり食べているせいでしょうか、身体が痒くなってきた感じ。

ゆで筍の硬い部分は刻んで干し筍にしています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍料理

2009-04-21 18:55:39 | 美味しいもの

熊本の実家から筍が送られてきたので、あく抜きをして、さっそく筍料理です。


定番の若竹煮。


添えられていた山椒の葉っぱで、山椒味噌和え。

毎朝のお味噌汁の実にも使います。

次は何に使おうかしら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする