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この時期になると 毎年 猪肉をたくさんいただくので
味噌味や醤油味の 煮込み料理を作って 美味しくいただいています
猪肉を美味しく柔らかく煮るには
1 鍋に 好みの大きさに切った猪肉と たっぷりの水を入れ
強火にかける。
2 沸騰してきたら そのまま2~3分煮た後 たくさん出たアクを
きれいに洗い流すため 煮汁を全てこぼし 猪肉に付いているアクも
できるだけ きれいに洗い流す。
3 鍋に水と生姜と長ネギ(臭みをとるため)を入れ極弱火で1時間ほど煮る。
4 猪肉が柔らかくなったのを確認し 根菜(ごぼう・人参・大根・蒟蒻)を順に入れ
(砂糖・みりん・酒・醤油) で味を付け30分ほど煮込む。
5 食べる前に 長ネギ(白ネギ)を2~3cmのぶつ切りにし 煮たった鍋に入れ2~3分煮
長ネギだけ鍋から取り出しておき 猪肉の煮込みと長ネギも 器に盛り付けていただきます
今日も美味しくいただきました...ごちそうさまでした