お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

焼きトンカツと生しらす

2014-05-07 12:02:36 | 晩ご飯


生しらすとそら豆


季節を感じます。
そら豆は、塩茹で。シンプルですが、そら豆の鼻に抜ける香りがとても美味しい!

焼きトンカツ


このトンカツ用のロース肉は、岐阜県産で、対面販売のお肉屋さんのショーケースに1枚ずつ包装されて並んでいます。
何が良いって、しっかり筋きりがしてあり、そのまま使えるので便利!ということでございます。
柔らかくて美味しい!

普通に衣をつけて、多めのオリーブオイルで、両面焼きました。
ノンオイル調理とは行きませんが、ちょっとだけカロリーカットです。

この晩ご飯に対し、
「何か、緑のメニューだなぁ。」というのが、お父さんの感想でした。
確かに・・・・。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
高知では (kamiyama18)
2014-05-07 20:55:13
生シラスを「どろめ」と言います。
食べるときは、ポン酢醤油で食べます。

高知県の赤岡では、「どろめ祭り」というお祭りがあり
男性は1升、女性は5合の清酒を飲む大会があります。
速さと飲みっぷりを競います。
酒飲み県の高知ならではです。どろめは酒のつまみです。

返信する
kamiyama18さん (メルピー)
2014-05-08 17:17:04
地域によって色々な呼び名があるんですね。
どろめ、美味しいです。
わさび醤油で食べましたが、ポン酢醤油でも良いんですね。
今度、手に入ったらそうしてみます。
あまり店頭に並ぶことが無いので、見つけた時に買わないと・・・・。

それにしても、速さと飲みっぷり、1升と聞いて、豪快なお祭りに驚きです!
返信する

コメントを投稿