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インドア派の冒険者

インドア派な私ですが、育児のためにアウトドア派に転向しようとがんばります

うな繁

2007年09月22日 | ごちそう

今日は、お墓参りの帰りにうなぎ食べに行きました。
地元でうなぎを食べるときは、いつもここ『うな繁』です。


ひさしぶりに『まぶし丼』を食べました。
やっぱおいしいなー。

例のあの人

2007年09月11日 | ごちそう

奥様の実家からお米をいただきました。


こんなところにも・・・

それにしても、この一年で宮崎えらいメジャーになりましたね。
宮崎といったら、巨人軍のキャンプ地かシーガイアくらいしか思い浮かびませんでしたが、メジャーになった今、思い浮かぶのはマンゴー、宮崎地鶏と東国原知事・・・

知名度あがったことは良いことです。

ココアパウンドケーキ

2007年02月12日 | ごちそう
今日は『ココアパウンドケーキ』に挑戦してみました。
前回のバターケーキの応用編。


【材料】
薄力粉 100g(あとで気づいたけど、レシピでは80gだった・・・orz)
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
無塩バター 100g
タマゴ 2個
砂糖 80g
ラム酒 小さじ2杯


まずはバターをハンドミキサーでふんわりさせます。
その後、砂糖を投入、タマゴを入れて混ぜます。
ここまで、前回のバターケーキと同じ工程です。


次にココアパウダーを投入。


泡だて器でこねるであります。


薄力粉とベーキングパウダーを投入。


こいつをさっくり混ぜます。サクサクっとね。


ほんでもって、型へ投下。
チョコチップを大量にまぶしてみた。


オーブンで170度、40分焼き上げます。
これもバターケーキと一緒。中央に線を入れておくこともお忘れなく。


チョコチップ多いのは趣味です。
実は、生地の中にもチョコチップ混ぜてあります。
自分好みの甘さ控えめ、チョコ多めのココアパウンドケーキ完成です。
ココアのあま~い香りが部屋中に漂います。


試食。
なかなか上手くできました。
パウンドケーキは2日目さらにおいしくなります。
明日は生クリームをつけて食べてみよう。