KUMIの句日記

写真と一日一句で綴るブログ。句の転載を禁じます。

夏蕨

2013年06月27日 | 暮らしのつぶやき
天気 晴

一昨日収穫した蕨、楽しみに採るので、あっという間に自家消費出来ない多さになってしまう。
で、好んで食べていただけるご近所などにお届けするのだが・・大抵「今頃でも採れるのですか!」と最初はびっくりされる。
新潟の、雪深い1000mの高原なので、平地よりは一ヶ月以上も季節が遅いから今が採れ頃。蕨は春の季語だが、夏蕨、というのも季語になる。

今日になって、24日、着いた日の写真を取り込んだ。カメラはいつも愛用の一眼レフ。でも、天気が悪くて、1時間ほど採ったら雨になり、途中で写真も蕨も諦めた。
それでも、こんなに採れた。大きなものしか採らないことにしているので、やみくもに採ったらもっと量が多くなる。


それを、すぐに茹で上げる。採って30分ほどしか経っていないからアクが少ないのでアク抜き不要。写真は、採ったうちの三分の一くらいだ。


筍と同じで、山菜も採りたてほど美味しいものはない。病みつきになる味。

夏わらび峰の彼方の峰淡し  KUMI

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4 コメント

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わらび (K&K)
2013-06-28 04:37:44
 採れたてなら 灰汁無しとは知りませんでした!
灰汁抜きには薪ストーブを愛用していた時代は”灰”を利用してましたが~
ストーブが無くなった現在は重曹をふりかけ熱湯をかけて全部が浸かる程度の重しをする 方法を取ってました。
立派な美味しそうな蕨ですね!
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!!! (ふきのとう)
2013-06-28 10:51:09
まあ随分採れましたこと。
私はもっぱら、鰹節とお醤油派ですがkumiさんはどのように?。
後は美味しいお漬物と味噌汁があれば、充分ご馳走ですね。

写真の蝶は大丈夫です。ご安心を。
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K&Kさん、時間との勝負 (KUMI)
2013-06-28 21:57:45
採って1~2時間くらいならアク抜きしないで塩ゆでして、水に晒すだけで美味しいのです。
たまたま、泊まるところの真ん前が蕨の群生地なので出来ることかと思います。
子供の頃は、やはり、かまどの灰を使いましたね。重曹よりも美味しかったような・・
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ふきのとうさん、食べ方は同じ (KUMI)
2013-06-28 22:00:17
やっぱり、かつお節たっぷりが一番ですね。
でも、毎食では飽きますから、味噌汁にも入れますし、煮物にも。
今回は、よそ様に上げたので、食べきれず四苦八苦せずに済みました。
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