フィリピンライフ「バタンガス海の家」&ドゥマゲティ「ゲストハウス」シエスタカーサ。

バタンガス「海の家」ドゥマゲティ「ゲストハウス」(2019年8月オープンも現在休業中)。現地情報&日々の出来事。

フィリピンで事業主、厳しい「コロナ」状況。

2020-09-23 18:37:39 | フィリピン暮らし

9月も後半、この10月から規制が緩和されるのか否か?国内各地の「日系ダイブショップ」の動向が気になる、セブ、シキホール、ボホール、プエルトガレラ、そしてバタンガス。毎年やって来る「台風」「地震」「噴火」にダメージを受けながらも頑張って来た。しかし、今回は「人が動けない」そして長期間(既に6ヶ月)。無収入でも掛かる経費、維持して行くにも大変な状況。海外からの旅行者も年内に受け入れ可能なのか?確たる政府発表は無し、すると当面は、国内マーケットに絞らざるを得ない(有名地ほど海外旅行者の比率が高い)。この10月からの規制内容が「大きな転換期」になりそうな予感。人間心理として、目的地が見えれば「遠く」であっても向かう気になれるが、先の見えない状況は苦しい。しかし、この受難を耐えた時「見返り」も大きな気がする。「過去があるから、未来がある」。

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フィリピン暮らし、自家製出汁。

2020-09-23 10:25:18 | フィリピン暮らし

近所のモールで何時もは置いてある「めんツユ」が、この所ノーストック。一番手軽な「麺」が食べれない、そこで自家製にトライ。結果的には、意外に簡単に作れてコスパも断然有利。

必要な品は以下の通り。

★みりん                              50cc

★酒                                     50cc

★カツオ節で作った出汁   200cc  沸騰させた湯に、鰹節を入れて(5分程度)後は、濾すだけ。

★醤油                                  50cc

作り方

みりんと酒を合わせて煮る(5分程度)、それに醤油と出汁を合わせて終わり。

冷ましてから、ソーメンでトライ。少し薄めながらで問題なく、市販品よりマイルドな味。お店で買うと、小瓶で180ペソ(360円)しかもストレート(ようは薄めず使えと)、直ぐに無くなってしまう。

次回は、「昆布」とか、「干魚」の出汁にチャレンジ。暇なので、良い機会。

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