苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ベーコン&ジャーキー

2008年05月22日 | 薫製

▲ 豚バラ肉3.3㎏のブロックはベーコン用です。
  ベーコンは自家製が一番、新キャベツと炒めると
   最高!


▼ 塩、砂糖、オールスパース、セージ、ナツメグ、
  シナモン、ブラックペッパー等の香辛料を肉に穴を
  開けてすり込み冷蔵庫でねかします。







▼ ジャーキー用牛肉ブロック 3.5㎏
  今回の肉は油分が少なく合格で~す。




▼ my出刃包丁で肉を解体、食べやすいサイズに!
  ワイン600cc、醤油、砂糖、塩、ニンニク、
  タマネギ、林檎をすり、胡椒、タバスコ、
  チリパウダー等香辛料を入れた液に漬け込みました。




▼ この作業に3時間あまり、趣味の時間は楽しいものです。

  台所を使った後は、もと以上に綺麗にしておくこと!

  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする