苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ビーフジャーキー

2007年09月24日 | 薫製


▲ 土曜日から3日かけてジャーキーを作りました。

  今年、4回目かな!
  3.2kgの牛肉ブロックです。


▼ 内部に少し油分が入っていて上等の肉ではなかった。




▼ 【一日目】

 マイ包丁で薄くスライス。なかなか難しい!

 ワイン1本、醤油、砂糖、塩、ニンニク、タマネギ、スパイス等
 の液につけ込む。  




▼ 【2日目】

  綺麗に洗って味見!水分を取ってブラックペッパーをかける。




▼ 【3日目】

  ドラム缶にて燻煙 6~7時間かかりました。




▼ あの肉の固まりがこのようになりました。・・・美味

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする