今日は、稲刈りをするには最高の天候でした。
5月末に田植えを行い、世話をした稲が黄金に色づき収穫の時期を迎えました。
お神酒を少し振りまいて収穫できる喜びに感謝しました。
ご存知のとおり我が家の庭に、ちょっと大きめのプランター4つで育てたものです。
5月末に田植えを行い。
夏は青々した稲の間をそよぐ風を堪能し。
秋は頭をたれる稲穂を観賞し。
そして、本日収穫の喜びの日を迎えました。
この後は、12月に入って注連縄づくりを行います。
7~8ヶ月かけての作品づくりには愛着もあり、そして自分で作った(育てた)もので新年を迎えることが出来るのは最高の喜びですね。
ある意味では贅沢な趣味かも知れません。
今や便利になり過ぎて季節感が無いですよね。
スーパーやコンビニでは、何時だってスイカや柿も売っています。
こんな時代や生活環境に小さな抵抗をして、季節感を味わいたいのです。
だって、昔の食べるものは全部旬なものでしたよ。
いいじゃないですか。
誰にも迷惑をかけないで、好きことを楽しむのですから・・・。
きっと、これからも手間ひまかけてのものづくりを楽しむのでしょうね。
ああ~、今日は忙しいな。
これから春に咲く球根を植え替えなくちゃ!
yuki