YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

リーバイの箱

2019-05-25 23:29:12 | Weblog
リーバイは箱が好き❣️
八百屋さんでもらってくると、必ず入ってみる (笑)

今は、二つあるんだけど、
一つは浅くて広い。
もう一つは深くて狭い。




浅くて広い方に入ってみるんだけど、、、
なんだか、ちょっと、落ち着かない 😓

で、今度は深くて狭い箱。

見た目は箱が膨らんじゃって窮屈そうなんだけど、
ピッタリと身体が収まって、顎を乗せた感じも良いらしい 👍

本当に何をしても可愛い、憎めないリーバイです 💕

でも、明日日本に行くから、4週間もリーバイに会えない 😓
ちょっと寂しい 😞

さっき、キラが来て、私がいない間、

ハグをキラが預かってくれることになった。

うん、これで、キラもハグも寂しくないね 👍

iPhoneの秘技 Undo

2019-05-25 23:20:18 | Weblog
これ、iPhone の秘技 ✨

さっき、iPhoneのノートを使って、
お手紙の下書きをしていていた時に、コピペしようと、
全文を選んで 「コピー!」👆 ってしたつもりが、
「カット!」に触ってしまった 😱
勿論、久しぶりに苦労して書いた長文が、一瞬で消えちゃった 😭

以前だったら泣きながら書き直したんだけど、
今回は大丈夫!
この間、iPhoneの事で検索していた時に偶然みつけた 「iPhoneの秘技」
その時は 「ふんふん、なるほど」って思ったんだけど、
以来試す時がなく、、、ほぼ忘れてた 😅

で、今日の一瞬のショックの後で、
「チャンスだ‼️」って、その秘技を使ってみた。
どんな秘技? って思うでしょう?
それがね、消しちゃったら直ぐにiPhoneを振るだけ!
そうすると

こう言う画面になって、私のは英語なので 「Undo (元に戻す)」に触ると、
消しちゃった長文が、全部復活 ✨

へへへ
またちょっと賢くなっちゃった ✌️😆

サナギ

2019-05-24 23:23:01 | Weblog
ブロッコリーにいっぱい付いていた青虫を、キラが飼っている。

最初は小さなタッパーに入れてネットをかけていたんだけど、
青虫が多過ぎて、

引っ越しをした。


前に使っていたネットが外のテーブルの上に置きっぱなしだったので、
片付けようとしたら、


ネットにサナギがくっ付いてた 😵

ちょうちょになって飛んでいくまで、このままにしておいてあげないとね! 💕

飛んで行くと言えば、
私、また日本に行くよ 🇯🇵
日曜日に!(26日)
愛知に1週間、東京(正確には埼玉) に3週間。
遊んでねー 😉

お見事!

2019-05-24 23:16:35 | Weblog
リーバイです!

お茶や調味料ばっかりだったので、
苦労して出したんだけど、
今回はあまり収穫がなかったみたいね (笑)
被害は薔薇の紅茶の袋が破られていただけ。


でも、自らちゃんと外に出て反省している。 ふり?

本当に頭良いんだから! 😅

アラジン

2019-05-24 23:09:41 | Weblog
封切られたばっかのを見てきました!

楽しかったよ!
ダンスがアラビアンチックなんだけど、すっごく今風で素敵だった ❣️
そして、ランプの精(?) のジニーが良かったよ 👍

ダンボよりも全然良かったから、見てみて!

ラクトースフリーヨーグルト

2019-05-23 22:22:31 | Weblog
2年くらい前から、ヨーグルトのメーカーによって、
食べた後で、お腹がゴロゴロするようになった 😓
でも👆このメーカーのは大丈夫だったので、
普通のを食べてたんだけど、
最近はそのヨーグルトもダメになって来た 😢

そうしたらナオが、「ママ、ラクトースフリーのに変えてみたら?
前に私、買ったけど、結構美味しかったよ!」って言ったので、
買ってきて、食べてみたら、、、

ぜ〜んぜん大丈夫だった🙆‍♀️

それに、ナオの言う通り、このラクトースフリーの方が味に丸みがあって美味しい!
ふふふ
これで、安心して大好きなヨーグルトが毎日食べられる ✌️

でもね、このヨーグルト、500ml で $7.50
日本円で、500円超! ちょっと痛い 😅

お料理のレシピ

2019-05-22 22:52:23 | Weblog
私の時代にはなかった(知らなかった)言葉。

今時の人たちは頻繁にこの『レシピ』って言葉を使うよねー😓
何か美味しい物に出会うと
「レシピ、教えてください!」ってね。
「私、レシピ知ってるから、作れる 👍」なんだよね。

私、この『レシピ』って言葉が好きじゃない 😓
だってさー、お料理って、レシピだけじゃないんだよねー。
材料や調味料をレシピ通りにきちんと計って、時間も正確に作っても、
作る人によって、みんな味が違うんだよ!
「美味しくなーれ!」って心を込めないと、真四角な味に、尖った味に、
なっちゃうんだよ!

私のお料理にはレシピがない。(パンやケーキは別、これは本当にレシピ通りにやらないと上手くいかない😓)
だから毎回、味が微妙に違う 😅
でも、だから、良いのだと私は思う。

この間お店で、私が椎茸を煮ている時にポピーが横から覗いて
「Yasuko が作るのを見ておかないと!
この間、テリーが煮たら、全然美味しくなかったんだけど、
同じソース使ってるよね?」って。
ウチの店では、私は回転寿司のレールの中のキッチンにいるので、
バックキッチンまで目が届かない。
だから、誰が作っても同じ味の物ができるように、
私が調理しながら量を計って作ったレシピがあるんだけどね。
そりぁ、64歳の私と、34歳(かな?)彼。
それも、日本人の私と、台湾人の彼、なんだから、、、
同じレシピで作っても、違うのは当たり前でしょ!
レシピがあるから、作るのを見てたから同じ物が作れるなんて大間違いよ 😤

「私と同じ味にするにはね、私と同じだけの歳と経験がいるの!」
って言ったら、分かったような、分からないような、、、(笑)

私はね、『味』は、教えてもらうんじゃなくて、
見て覚えるんでもなくて、
食べてみて、盗むものだと思ってる。
言葉は悪いけど、身体で、舌で覚えるんだよ💪

写真は私の今日のランチ✨





ようこそ、我が家へ

2019-05-21 22:52:14 | Weblog
池井戸潤

昨夜読み始めたんだけどね、
始まりが、ちょっと怖くて、嫌〜な感じだったので、
読み進むのをためらいながら、読んでいた。
ら、
いつのまにか引っ張り込まれて、
解説を含めて445ページを、さっき読み終えてしまいました 😅
予想外の展開が続いて、面白い!

そして、
『きっと世の中のねじは、どこかで1本外れ飛んでしまったに違いなかった』
この一言で、納得 ✌️

可愛いカップル💕

2019-05-21 22:35:47 | Weblog
この間のセミフォーマルの時の写真がまた届きました。


も〜、可愛いったらありゃしない 😍

ナオにね、
「どの写真も、レンはちゃんと彼女の肩に手を回してる!
流石、オーストラリアよねー!」
って言ったら、
「パーティ会場に送って行く時に言ったのよ!
写真の時には絶対に肩にてをまわしなさい!
車のドアは開けなさい!って」
あはは、そうだったんだー😆







若い!って、素敵ね❣️

暗幕のゲルニカ

2019-05-20 22:29:46 | Weblog
原田マハ

私、恥ずかしながら、ピカソのゲルニカを見て、
「これは、ピカソのゲルニカよね」とは分かっても、
この絵がどういう状況で生まれて、
どんなに大変な時代をどれだけの人に守られて生き抜いてきたのか!
なんて、何も知らなかった 😓

ピカソの生きている時代と現代のお話が入れ替わりながら、
ゲルニカ誕生から現在までが描かれている。

男性のように強く、女性にしか書けないような、
細かく優しい文章で、酔えます 👍

ごちゃごちゃと書かない方が良いとは思うんだけど、、、

『セーヌ川は白々と柔らかく輝き、貨物船がのんびりと通り過ぎる。
絹のドレスを切り裂くように、さざ波小が船の後についていく。
セーヌに浮かぶシテ島には、ノートルダム寺院の尖塔が空を指差してそそり立っている』👈美しさが目に浮かぶ。ここにもノートルダム寺院が出てくる!

『ローライフレックス6 × 6 二眼レフカメラの裏蓋を開けてフィルムを装填し、
ローラーの間にフィルムの先端くぐらせる。
裏蓋を閉じて右側にあるクランクを回しフィルムを巻き上げる』👈ここを読むまで忘れていたけど、
昔のカメラって、一般の人が使うかめらでも、こうやってフィルムを交換したのよねー。
で、完全に巻き上げる前に蓋を開けちゃって、光がはいっちゃって、
写真をダメにしちゃったことがあった。
めっちゃ懐かしい 💕

『武官の1人がピカソに尋ねた「この絵を描いたのは貴様か?」
ピカソはたじろぎもせずに答えた 「いいや、この絵の作者はあんたたちだ」』

ははは、
書いちゃた 😅