昨日、シルバーにもらったの 🎶
「今が時期でね、刺身で食べられるよ」
だって
冷凍だったので、1日冷蔵庫で解凍して
今日、仕事から帰ってから捌いた🎶
今まで色々な魚を捌いて来たけど、
なぜかカツオは捌いたことがなかったので、
今朝YouTubeでひと通り見ておいた 😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/fe/2e28d23b757fdaf2674c6fb3ef9c2817.jpg?1719403513)
いざ! と、エラ近くの鱗? を取ろうとナイフをいれたら、ナイフが切れない 😣
砥石を出して来て、先だけ研いで再挑戦!
半分は皮をひいてお刺身、残りの半分はフライパンでサッと焼いて、
なんちゃってタタキ‼️ 😂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bd/439d052a5b2f49bb110d2c298891f5d5.jpg?1719403514)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c1/d35e41842340b9e8427da627a350f1e4.jpg?1719403513)
ナオが盛り付けてくれたら、なかなか立派❣️ 👍
お刺身はにんにく醤油、
タタキは生姜とニンニクを入れたポン酢で食べたら、めちゃくちゃ美味しかった 😋
なんと言っても子供達に「タタキ」を食べさせてあげられたのが嬉しかった 😆
もらった時にカツオ? かな?
って思ってTくんに聞いたら調べてくれて
「ハガツオ属 オーストラリアンボニトウ」なんだって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ef/8fbc3bdb5845aba458d14cdd96198f22.jpg?1719403514)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a1/fa7b8d6783f774cd9a494570ca5c140c.jpg?1719403513)
シルバー❣️ ありがとう😊