今日から、『イースターホリデー』が始まって、5連休です。
ウチのお店は、今日(金)と25日(月)がお休み。
ゆっく~り 朝寝して、
久しぶりにミシンを出して、直し物や形見分けに貰った布での巾着袋作り。
ゴールドコーストのテイフ(専門学校)に行き始めた、Nao のお友達の子供のM君が遊びに来たので、
『ウエリントンポイント』 という海岸に行ってきました。
干潮が6時半だったので、潮が引いた後に、向こうに見える小さな島まで道ができて、歩いて渡れるの!
マングローブ。
満潮だと…頭までお水の中…なのかな~?
ここから、真ん中に小さく見えてる島まで、歩いて渡ります。
かにの穴が、いっぱいあいていた。
右端に見えるのが、スタート地点。
コーヒー持って。
貝で『連れてって~!』のメッセージ。
周りを、ちょっと掘ってみると…
出てくる出てくる。
小さいんだけど、アサリよりもハマグリに近い、色と形。
魚屋さんに売ってる 『ピピ』 って言う貝みたいなんだけど…小さい。
Kyのサンダルをスコップ代わりに…
本当に面白いくらい出てくる!!
島に着きました。
海で汲んで来た海水に、洗った貝を漬けて…砂抜き。
(でも…砂地だから…大丈夫かも?) って思って、4個だけ小さなお鍋で茹でて、食べてみたら…
うん、思ってた通り、ほとんど砂がない。
なので、即、お味噌汁に!
まさか、貝のお味噌汁ができるなんて考えてなかったんだけど…
今日のメニューは
『マグロの漬け丼』 『しいたけ、にんじん、高野豆腐煮』『じゃがじゃが(昨日の牛丼の残りだから、肉は入ってない肉じゃが。)』
それに 『貝のお味噌汁』+ この間ニム氏に送ってもらった 『かつお梅』 で、完璧な日本食