Grenと小町な日々Ⅱ

黒猫グレンとキジトラ小町と黒ちゃんと
こんたの、興味ある事柄。

素麺と冷や麦。

2017-07-17 10:35:52 | 

17.7.16



黒ちゃんです。

 

お口。



ごろん。

 

小町も。

 

昨日のおっちゃんさんと

くりすさんのコメントは

とても興味深く読ませて

もらいました。

おっちゃんさんはうどん県の出身だし

くりすさんのところは、手延素麺

作ってらしたのですね。

小麦のいい香がしたとのコメントは

育った人でしかわからないでしょうね。

 

ちなみに今はおっちゃんさんのおっしゃるように

太さで分類されているそうです。

但し例外もあるそうで

 

素麺は断面が丸く

冷や麦は四角いなども

機械切りが主流になり

わからなくなったとか。

 

北斗 晶さんがシュフの一品って

紹介している番組で

韓国風素麺を月島の人気店

韓灯の金 順貞さん

が作っていて

素麺を茹でたら、そのまま氷水の中に

入れて本当によく揉んでいた。

こうすると美味しくなるのだろうなって

見ていて思いました。

 

こんたは笊に上げて

水道水で冷やすだけなので。