17.7.16
黒ちゃんです。
お口。
ごろん。
小町も。
昨日のおっちゃんさんと
くりすさんのコメントは
とても興味深く読ませて
もらいました。
おっちゃんさんはうどん県の出身だし
くりすさんのところは、手延素麺
作ってらしたのですね。
小麦のいい香がしたとのコメントは
育った人でしかわからないでしょうね。
ちなみに今はおっちゃんさんのおっしゃるように
太さで分類されているそうです。
但し例外もあるそうで
素麺は断面が丸く
冷や麦は四角いなども
機械切りが主流になり
わからなくなったとか。
北斗 晶さんがシュフの一品って
紹介している番組で
韓国風素麺を月島の人気店
韓灯の金 順貞さん
が作っていて
素麺を茹でたら、そのまま氷水の中に
入れて本当によく揉んでいた。
こうすると美味しくなるのだろうなって
見ていて思いました。
こんたは笊に上げて
水道水で冷やすだけなので。