ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

スグリの実のチョコケーキ

2017-08-02 | ベジー日記
去年の同じ頃にブログにアップしていたのはスグリの実のマフィン。

やっぱり毎年ベリーの季節になると、スグリの実を一度は食べてみたくなります。

かなり酸っぱいので、焼き菓子やスムージーに入れるのがおすすめですが。



今年は自分でチョコケーキを焼きました。

甘さを控え目にしすぎたので、
米から作られたライスシュガーを後からふりかけることに。



いちごはもう終盤ですが、
ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、スグリの実など今が旬。

ブラックベリーはハンブルクでは散歩中の草むらによく生えているのを見かけます。
のびた枝にトゲトゲが多くて厄介だったりしますが。

去年の今ごろはおしゃべりできなかった息子が
今年は「いちご」と片言で言えるようになり、
その違いを伝えたくて
ついついベリー類が食卓に並ぶ日が多い今年の夏です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿