ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

エルダーフラワーのシロップ

2019-06-06 | ドイツ生活
最近読んだ本によると、お隣デンマークでは6月にエルダーフラワーを摘みお花のシロップを作るのが各家庭の伝統行事のようでした。

6月のドイツは街中に様々な白い花が咲き乱れる季節ですが、よく見ていたらエルダーフラワーもたくさん咲いていることに気がつきました。
ドイツ語ではHolunderblüteという白いお花。可憐でとても可愛いです。



シロップ作りはお花さえあれば、水とレモンと砂糖だけで簡単そうなのですが、果たして街に咲いているお花を勝手に摘んでもいいものか・・・。花屋には売ってなさそうだし、庭を持っている友人などがいたら譲ってもらえていいのでしょうが。

至るところにたくさん咲いてはいるけど摘むのは良くないかなぁと思いながら、近所のビオマーケットを覗いたところVoelkelのエルダーフラワーのシロップを発見!



500mlで約6ユーロでした。
甘いシロップなので7倍に薄めて飲むそうです。
オーガニックなので子供に飲ませても安心。
炭酸水で7倍より薄めに割りましたが、爽やかな味で美味しかったです。
友人への手土産としても喜ばれそう。
でも来年はお花を調達して手作りしてみたいものです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿