ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

ルッコラのマフィン

2016-12-08 | ベジー日記
今日はベビーつながりのクリスマス会があるので、
持ち寄り用のおやつを作ることにしました。

1歳児も食べられる甘くないおやつ。

ということで、野菜を使うことにして、
いつも砂糖代わりに使うライスマルツ(米飴)も入れないことに。

ルッコラは、先に刻み、
フライパンに油をひいて塩をひとつまみ加えて炒めておきます。

甘味はライスミルクとリンゴジュースのみです。

材料は全てよく混ぜて、
型に入れてから予熱した180℃のオーブンで25分ほど焼きました。

食べた時にルッコラだとわからなかったので、
もしかしたら生のルッコラでもよかったかもしれませんが、
1歳児の食欲がすごかったので、
これでよかったみたいです。

《ルッコラのマフィン》
スペルト小麦の中力粉(Dinkel630) 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
ライスミルク 100cc
油 50cc
リンゴジュース 50cc
ルッコラ 2つかみほど
食塩 ひとつまみずつ(生地とルッコラに)



写真はマフィン2種です。

上記にシナモン、レモンの皮、リンゴジュース、トッピングにリンゴを追加したアップルシナモンマフィンも同時に焼きました。

クリスマスが近づくと
毎年うちにやって来るオレンジマン。
クローブで顔を作っていますが、
キッチンが少しいい香りです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿