ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

クリスマスを準備中

2017-11-29 | ドイツ生活
昨日からハンブルクはクリスマスマーケットがオープンして、
一斉に街中がキラキラしはじめました。

毎年この時期に購入するのはアマリリス。
驚くほど茎がにょきにょきと長くなり、
ちょうどクリスマス前に大輪の真っ赤な花が咲きます。
今年は息子が水やり担当できるので、切り花でなく鉢植えにしました。



クリスマスには旦那さんの実家で大きなクリスマスツリーが準備される予定なので、
今年も我が家は小さな木製ツリーを飾ることに。



その他リースやクッキーはもうじき手作りする予定で、
12月1日からのアドベントカレンダーに入れるものは準備済みです。

街に出ると、ついついクリスマス用のショッピングなどで気が急いたりしますが、
もっと視点を自分に向けて、
恵まれている日々に感謝しながら家族でこの季節を楽しみたいです。

手袋なしでベビーカーを押す手が辛いほど寒くなってきました。
街灯が少なめの近所の道は5時には真っ暗に。



この頃おしゃべりがだいぶ上手になってきた息子が
「モーント、モーント」と言って指をさしたので、
寒い中しばらく一緒に二人でお月さまを見上げて帰宅しました。