今日の一人家ランチは天ぷらそばでした。
カボチャの天ぷらと人参と玉ねぎのかき揚げは昨日の夕飯の残りです。
天ぷら粉はスペルト小麦の強力粉(Dinkel Mehl 1050)と水、青のりを混ぜて溶いただけ。
卵は使ってなくても油で揚げたら衣になります。
お蕎麦の出汁は昆布と干し椎茸からとり、醤油、塩、みりんで味を調えています。
お蕎麦は日本から持ち帰った貴重なもの。
こちらでは和食と共通する韓国食材が安く手に入りやすく味もいいのですが、蕎麦は日本製のほうが美味しい気がします。
日本にいたらどこにでもある普通な食事なのですが、ドイツに住んでるとご馳走気分です。
ちなみに、2歳の息子にはまだ蕎麦は食べさせていないので、夕飯に蕎麦を作る機会がなく、今日の一人ランチとなりました。
カボチャの天ぷらと人参と玉ねぎのかき揚げは昨日の夕飯の残りです。
天ぷら粉はスペルト小麦の強力粉(Dinkel Mehl 1050)と水、青のりを混ぜて溶いただけ。
卵は使ってなくても油で揚げたら衣になります。
お蕎麦の出汁は昆布と干し椎茸からとり、醤油、塩、みりんで味を調えています。
お蕎麦は日本から持ち帰った貴重なもの。
こちらでは和食と共通する韓国食材が安く手に入りやすく味もいいのですが、蕎麦は日本製のほうが美味しい気がします。
日本にいたらどこにでもある普通な食事なのですが、ドイツに住んでるとご馳走気分です。
ちなみに、2歳の息子にはまだ蕎麦は食べさせていないので、夕飯に蕎麦を作る機会がなく、今日の一人ランチとなりました。